test

Общество

Как не отравиться в новогодние праздники

20 декабря 2022, 14:25
20 декабря 2022, 14:25 — Общественная служба новостей — ОСН

Многие ждут Нового года из-за множества праздничных блюд, которые готовятся или приобретаются специально к этому празднику. Однако не стоит забывать о том, что большинство из новогодних лакомств сложно назвать полезными из-за обилия в них жиров, соли и других ингредиентов, переизбыток которых может подорвать здоровье. Не стоит забывать и о том, что в соленьях, которые хранились неправильно, может содержаться возбудитель опасного заболевания — ботулизма, а любимые многими шпроты некоторые врачи называют источником канцерогенов. Общественная служба новостей рассказывает, как вкусно поесть на Новый год без вреда для здоровья.

Не налегайте на лакомства и алкоголь

Оливье, селедка под шубой, крабовый салат, холодец, сырокопченая колбаса, жирная красная рыба и икра — все это может стать причиной серьезного удара по поджелудочной железе. Особенно, если запить все этой малополезное разнообразие алкоголем. В связи с этим, людям, страдающим проблемами с пищеварением и желудочно-кишечным трактом, лучше ограничить себя в употреблении жирной и соленой пищи.

фото: https://ru.freepik.com

Выбирайте продукты правильно

Многие стараются закупить продукты перед Новым годом заранее, так как на некоторые из них цены могут существенно вырасти.

Не следует забывать о том, что, например, красная икра, приобретенная в пластиковой таре на развес, хранится очень недолго, буквально считанные дни, поэтому для длительного хранения лучше приобретать ее в железной консервной банке. Внимательно изучите банку на предмет вмятин и повреждений, а также не забудьте удостовериться, что срок годности не истек. Разумеется, приобретать красную икру следует в проверенной торговой точке, обладающей всем необходимым оборудованием и сертификатами.

Выбирая любые другие консервы также не забывайте удостовериться в герметичности упаковки и достаточных сроках годности.

Не храните готовые блюда слишком долго

Большинство новогодних блюд относятся к скоропортящимся, поэтому хранить их в холодильнике можно от силы день или два. Особенно это касается салатов и холодца. Как правило, именно эти блюда готовятся в огромных количествах, а затем употребляются не только в новогоднюю ночь, но и в другие праздники. Делать это опасно, так как майонезные салаты имеют свойство очень быстро портиться, а это означает, что пищевое отравление практически гарантировано. Поэтому, лучше приготовить оливье, селедку под шубой и холодец в таком количестве, которое точно будет съедено за один день. А если поесть салатов захочется на праздниках, лучше приготовить их заново.

Соблюдайте правила гигиены

Казалось бы, очевидный совет, которым, однако многие пренебрегают. К тому же, в пылу предпраздничной готовки легко забыть лишний раз сполоснуть руки или промыть разделочную доску. Но забывать об это точно не стоит, так как недомытые фрукты или овощи, мясной или рыбный сок, попавший в блюдо, могут стать причиной серьезного пищевого отравления.

 

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!