Общество

Как на базаре: Академик Гундаров высмеял заявления Мурашко и Поповой об улучшении ситуации от ковидных каникул

2 ноября 2021, 11:55
Игорь Гундаров
Игорь Гундаров. Фото: Общественная служба новостей
2 ноября 2021, 11:55 — Общественная служба новостей — ОСН

Ковидные каникулы, парализовавшие страну, еще не закончились, но чиновники уже спешат дать им положительную оценку. Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что нерабочие дни помогли улучшить ситуацию. А руководитель Роспотребнадзора Анна Попова считает, что эффект от каникул можно будет наблюдать не менее, чем через один инкубационный период. Но и в ее словах много непонятного: отталкивается ли чиновница от классического инкубационного периода в 14 дней, или же его новой, «скоротечной» формы, равной пяти дням. Все эти заявления голословны, убежден вирусолог, специалист по медицинской статистике академик РАЕН Игорь Гундаров. Об этом он рассказал Общественной службе новостей.

«Классическая “хорошая мина при плохой игре”. У нас в штабах нет грамотных специалистов по эпидемиологии и организации здравоохранения. Есть все, включая службу внешней разведки, железная дорога, экономика, а нет главных. И отсюда все эти совершенно непрофессиональные рассуждения. А в штабе нужно было бы сначала договориться: дать сейчас неделю свободных нерабочих дней – это уменьшит контакты населения или увеличит? Несомненно увеличит. Потому что раньше ходили по своему маршруту на работу, а сейчас поедут отдыхать и общаться. Кроме того, многие так и ездят на работу. Резко увеличился диапазон встреч и контактов. В штабе нужно было бы создать критерии эффективности: что именно должно было улучшиться и улучшилось. По каким показателям?» – считает академик Гундаров.

Именно с отсутствием критериев эффективности мер эпидемиолог связывает такой разброс в высказываниях. И убежден, что заявления чиновников ничем не подкреплены. Взять хотя бы заявления о том, что инкубационный период вдруг сократился до 5 дней.

«Мурашко поспешил заявить об эффективности ковидных каникул. Но инкубационный период – чтобы там сейчас не заявляли чиновники – не менее 10 дней. Неудобно применять слово “болтовня”, но эти разговоры как на базаре. Ведь установлено и давно говорится, что инкубационный период не менее 10, а то и 14 дней. Поэтому то, что говорит Мурашко об улучшении ситуации – это не соответствует действительности. По каким критериям они оценивают эффективность мер? Нет таких критериев. Поэтому что кому в голову взбредёт, то и говорят. И тут же Попова опровергает заявление Мурашко и сообщает, что “рано говорить”. Но тоже добавляет, что мы увидим улучшение ситуации. А по каким показателям вы будете это смотреть. Язык без костей, что хочет, то и лопочет», – высказал возмущение специалист.

Аналогичного мнения придерживаются и другие специалисты. Одни полагают, что краткосрочный локдаун не повлияет на эпидемиологическую ситуацию и нужна тотальная удаленка. Другие, например, вирусолог Альтштейн, убеждены, что пандемию можно побороть только всеобщей вакцинацией.

Впрочем, академик Гундаров считает, что высокая смертность в пандемию связана далеко не с опасностью самого вируса.




Самое интересное:

Tiktok | | VK | OK