#Общество

Учителя боятся сообщать о реальных проблемах родителям – рассказ педагога в маске

10 февраля 2020, 12:18
Самолётостроение, Самолётостроение России никогда не выйдет на уровень 90-х годов XX века – заслуженный пилот СССР
Андрей Сергеев. Автор блога «Раковое образование». Фото: «Раковое образование»
10 февраля 2020, 12:18— ИА "Общественная служба новостей"

В Москве разворачивается ситуация, чреватая народным протестом, в который будут вовлечены несколько сотен людей. В одной из столичных школ ученики и их родители требуют вернуть директора, который был вынужден покинуть свой пост.

Школа №113 города Москвы получила широкую известность в середине января. Проблемный ученик избил учительницу, которая попыталась призвать его к порядку. Побои были не значительными, но шок от агрессии школьника (первый раз такое за 30 лет практики), довёл женщину до гипертонического криза.

Из школы её забирали на скорой.

Через некоторое время в школе поменялся директор, который пытался оперативно решить возникший инцидент. Ученики и их родители публично заявили, что не согласны с такими кадровыми перестановками.

Чтобы вернуть любимого руководителя люди готовы выходить на митинг.

Что интересно: после того, как Общественная служба новостей обратила внимание на этот случай и придала его широкой огласке, департамент образования Москвы прислал свой комментарий.

Общий его смысл можно сформулировать так: администрация школы не справилась с задачей адаптации «сложного» школьника. Поэтому директор принял решение уволиться. А мы не стали его останавливать.

Мы побеседовали о сложившееся ситуации с профессиональным учителем Андреем Сергеевым (имя изменено), автором блога «Раковое образование».

Андрей сам регулярно сталкивается с проблемой, которая стала отправной точкой в этом случае. Более того, он подробно проработал тему физического контакта с учениками. Об этом он обещал подробнее рассказать в следующий раз.

А сегодня Андрей разобрал ситуацию, в которой оказалось сообщество московской школы №113 . Слово ему:

Давний разговор

Я давно уже одну идею обсуждаю с разными людьми. И с представителями общественных движений, и с гражданскими активистами. Эта идея у меня появилась давно. Когда я ещё в первой школе работал. Лет восемь назад.

Дело в том, что родители учеников крайне заинтересованы в том, чтобы школа, где учатся их дети, была нормальная. Родители, в общем-то, восприимчивы к проблемам своей школы. Они понимают, что есть трудности. А, вот, видят не всё.

Школу изнутри родители не наблюдают, поэтому досконально не знают. Но у многих есть понимание, что проблемы надо устранять.

Читайте также 
Ношу в животе растущий холодный ком неуверенности – учитель о ситуации с прической ученика

К сожалению, в одиночку тут не справиться. Но можно действовать с позиции нормального гражданского общества.

С проблемой может успешно работать какая-то организация или сплочённое активное общественное движение. Такое объединение могло бы стать посредником между родителями, учителями и государством.

Тогда можно было бы много чего сдвинуть с места.

Что я имею в виду?

Школа

Рассмотрим классическую ситуацию.

Есть школа. Вот учителя. Они видят ситуацию изнутри, знают о проблемах. И есть родители, у которых есть возмущение какой-то непонятной неустроенностью школы.

Учителя не могут публично высказаться по поводу недочётов, которые они видят. Но они боятся «светиться», поэтому предпочитают отмалчиваться. Они не могут даже родителям рассказать о проблемах.

Можно было бы какой-то профсоюз к этой деятельности подключить. Но, во-первых, мы все знаем, какие сегодня профсоюзы. А, во-вторых, профсоюзы, скорее всего, будут называть имена этих учителей. Туда же надо вступить, в этот профсоюз.

А вот общественная организация, которая не обязана отчитываться о своих источниках информации, могла бы получить сведения от учителей более приватно.

Затем она могла бы сообщить родителям: «Слушайте, у вас учителя (мы не будем называть имён, потому что они боятся) говорят, что есть вот такая-то проблема. С этим конкретным Ивановым-Сидоровым. У вас есть другая проблема. Например, с тем, что детей очень много в школе».

И так далее, и тому подобное.

Читайте также 
Система сходит с ума – учитель о хулиганах, засунувших одноклассника в унитаз

Тогда глухое и неоформленное недовольство родителей было бы направлено на реальные проблемные места.

А эта организация, которая уже один раз стала посредником между учителями и родителями, могла бы сыграть вторую роль. Общественники могли бы оформить претензии родителей в виде полноценного документа. С подписями родителей.

После чего можно будет отправить доходчиво описанные проблемы наверх. И это будет указанием на конкретные недочёты, а не высказывание простого недовольства.

Если бы учителя это доносили до родителей, то родители, видя эту ситуацию в новом свете, естественно, возмущались бы. А эта организация, которая посередине, оформляла бы это всё. С подписями родителей. И отправляла бы – реально существующие проблемы – наверх. И спокойно смотрели бы, что «оттуда» отвечают на эти сигналы.

Жизнь

Например, учитель рассказывает, что в школе очень большая проблема с дисциплиной. Потому что классы переполнены. В каждом по 35 человек. Это невозможно контролировать. В коридорах на переменах много детей. В классе на уроке на всех не хватает внимания.

А детей продолжают принимать и принимать в школу.

Абсолютно жизненная ситуация. Потому что, во-первых, школ не хватает. А, во-вторых, введена система рейтингов. И чем больше у тебя в школе детей, тем, соответственно, больше школа баллов получает.

Естественно, дирекция не будет отказывать новым поступающим.

Как будет действовать описанная концепция с точки зрения этой ситуации?

Ты до родителей доносишь то, что узнал от учителей. Родители оформляют, при твоей помощи, какую-нибудь «общественную резолюцию». Отправляют наверх. Не обязательно только по линии образования. Можно и по государственным линиям. У нас даже депутаты Госдумы обязаны в своих регионах работать, приём населения вести.

Оформили, отправили. После этого и на митинг выходить можно. Чтобы было любому понятно: за что граждане стоят-то?

Читайте также 
Мы нашли способ измерить нравственность – сценарист киноуроков

Если суть протеста непонятна, то люди выйдут, покричат. А департамент образования оформит отписку. Вот, такую же, как в вашем случае: «Директор сам уволился, потому что не справился».

Дело в том, что родители не могут на эту отписку профессионально ответить. Профессионально может ответить только тот человек, который с этим профессионально работает: психолог в школе, социальный педагог.

С которым тоже может «навести мосты» наша общественная организация. Этим специалистам даже не обязательно работать в нашей проблемной школе.

Профессионалы могут разнести в пух и прах эту отписку! При этом не «засвечиваясь». А родители не могут. Потому что не профессионалы.

Другое дело, что никто этого делать не будет, потому что ещё такой силы нет в обществе. Которая могла бы заняться работой в таком ключе.

А, вот, проблем, требующих подобного подхода, масса.








Самолётостроение, Самолётостроение России никогда не выйдет на уровень 90-х годов XX века – заслуженный пилот СССР Самолётостроение, Самолётостроение России никогда не выйдет на уровень 90-х годов XX века – заслуженный пилот СССР