Общество

Как латвийский блогер проучил русофобский ресторан

28 мая 2020, 11:55
28 мая 2020, 11:55 — Общественная служба новостей — ОСН

Заранее сделал заказ на приличную сумму, надел георгиевскую ленточку и, напевая про себя «Прощание славянки», пошёл обедать в скандально известный ресторан Kūriņš. Так латвийский блогер Денис Бартецкий решил проверить, обслужат его или нет в этом печально известном заведении Юрмалы, из которого 9 мая выдворили людей с георгиевскими лентами.

После этого, по данным EADaily, голодные посетители подали в суд на владельца заведения. А блогер решил провести социальный эксперимент, который показал: националистические принципы владельца кафе работают не каждый день.

Неравнодушный мужчина кинул клич в Facebook-сообществе Kur paēst?/Где поесть? к посту, где обсуждали историю с отказом обслуживать людей в День Победы. Из политических соображений, как признал сам хозяин заведения Арнис Абелитис. На предложение молодого человека проверить принципы ресторатора откликнулись несколько человек, некоторые из них даже профинансировали эксперимент.

«По пути, на ходу я крепко пришиваю георгиевскую ленточку к футболке. Не снимая, прямо на себе пришиваю. Захочешь — не сорвешь, не сорвут. Едем в Юрмалу… Больше всего в этой истории меня задевает, что человек, считающий себя хозяином заведения, может публично унизить людей, своих гостей. Унизить, пользуясь своей безнаказанностью, родными стенами. Да, я считаю, что отказ в обслуживании и просьба покинуть ресторан — это унижение. Строить из себя короля-распорядителя в заведомо выигрышной ситуации — это мелко. Мелко, Хоботов. Хоботовс. Абелитис», — отметил блогер.

Компания молодых людей заказала пару салатов, свиную рульку, две чашки черного кофе. «Нам пояснили, что в связи с чрезвычайной ситуацией меню сейчас в урезанном варианте — рульки нет. Но для нас они ее специально приготовят. Вообще Kūriņš — это никакой не ресторан, конечно. Kūriņš — это кабак, krogs по-латышски. Просто сейчас все привыкли любой общепит называть рестораном», — уверен он.

[irp posts=”32329″ name=”Лапы, крылья и хвосты: можно ли засудить рестораны быстрого питания за нарушения?”]

Как мужчина потом пояснил, вообще никто из сотрудников заведения на его георгиевскую ленточку не обратил внимания. Персонал был вежлив и корректен.

Он призывает не расценивать это свое посещение заведения Kūriņš как троллинг и провокацию, уточнив, что его цель — попытаться поставить точку в этом вопросе.

Другая жительница Латвии Надежда Петрова (это как раз её с семьёй и выгнали из Kūriņš) в своём Фейсбуке рассказала, что не собирается оставлять этот вопиющий случай просто так. По словам женщины, такое решение она приняла после того, как узнала, что Арнис Абелитис уже не в первый раз выгонял посетителей. По её словам, хозяин ресторана однажды выдворил из своего заведения зашедших туда стариков с георгиевскими лентами.

Моя цель — попытаться поставить точку в этом вопросе, в споре правомерностей, в споре — чье частное право главнее, важнее.

«Это просто ужас! И мы приняли решение не оставлять это дело так… Мы написали заявление в полицию, в Генпрокуратуру и омбудсмену — с просьбой оценить всё то, что произошло в юрмальском „Куриньше“», — сообщила Петрова.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments