Общество

Как кошмарить ГИБДД и оспаривать штрафы: лайфхаки от юриста-гонщицы

17 июня 2020, 22:00
Чемпионка России по дрэг-рейсингу юрист Оксана Яковлева
Чемпионка России по дрэг-рейсингу юрист Оксана Яковлева.
17 июня 2020, 22:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Штрафы ГИБДД оспорить вполне реально, если знать как это правильно делать. Лайфхаками с Общественной службой новостей поделилась чемпионка России по дрэг-рейсингу юрист Оксана Яковлева.

Как обмануть камеры

Если заклеить номерной знак двусторонним скотчем, а на него налипли мухи, то номер не читается. Но правонарушением это не считается. Вы же не применяли материалы, затрудняющие идентификацию.

“То же самое со снегом зимой. Вы же не виноваты, что улицы не чистят. Иногда инспекторы останавливают: “У вас номера не видно”. Я подходила, стучала ногой, снег отваливался. И вопросы отпадали сами собой”, – рассказала Яковлева.

Другой регион

Если водитель находится в другом регионе, то штрафа можно избежать. Штрафы чаще всего не выписывают на автомобили, зарегистрированные на детей до 16 лет или если у вас не читаемый госномер. Например, не видна одна буква или цифра.

“Я проехала на машине пол-России. Могли быть какие-то правонарушения. Если у вас замазана буква или собственник не достиг 16 лет, необходимо расследование, кто управлял машиной. Например, из Тамбова делали запрос в Красноярск, по месту регистрации машины. А красноярские инспекторы дают ответ, что не знают ничего. Потому что искать владельца авто трудозатратно”, – отметила юрист.

Тем более, что штрафы идут в регион, где зафиксировано правонарушение. И хотя инспекции ГИБДД должны сотрудничать друг с другом, но на деле им легче написать отписку.

Техника в помощь

Свое общение с инспектором ГИБДД лучше записывать на видео и не препятствовать инспекторам. Не поддавайтесь на провокации, иначе вам припишут более серьезную статью.

Желательно делать видеозапись и в кабинете инспектора, и даже в суде. Чиновники имеют право отказать в видеосъемке. Если запрещают ведение видеозаписи, то включайте аудиозапись. Предупредите и включайте диктофон.

Что фиксируют камеры

Оксана Яковлева опротестовала 97 штрафов, зафиксированных камерами. Главное знать, как работает система, утверждает юрист.

Камеры фиксируют госзнак автомобиля и автоматически привязывают к статье правонарушения. Эта же автоматическая система, в соответствии с госзнаком машины, подтягивает данные собственника из базы ГИБДД. Штраф приходит на собственника, то есть на кого машина зарегистрирована.

Если человек заклеил одну букву на номерном знаке –  это называется “применение материалов, затрудняющих идентификацию – то камеры не смогут подтянуть данные на собственника.

Распознанием номера в такой ситуации обязан заниматься инспектор. Он должен установить собственника по базе ГИБДД. Для этого нужно возбудить административное расследование, вызывая владельцев авто с похожими номерами. Но такая работа трудозатратна и чаще всего инспекторы себя не утруждают.

“Чаще всего полицейские автоматически выписывают штраф на владельца машины, не проводя расследования. Если машина зарегистрирована на лицо, не достигшее 16-летнего возраста (в этом году запретили регистрационные действия на ребенка, но, вероятно, этот пункт отменят как незаконный), то мелкие штрафы могут просто не приходить. Потому что инспектору лень идентифицировать, кто из родителей владельца ездил на машине”, – пояснила юрист.

Недостающий документ

Итак, камеры фиксируют, что правонарушение совершено автомобилем, зарегистрированным на ребенка. Инспекторы должны вызвать мать или отца несовершеннолетнего владельца, чтобы выяснить, кто сидел за рулем. Но автоинспекторы часто уже знают, кто на ней ездит, поэтому пишут сразу штраф на родителя. Это процессуальное нарушение, которое обжалуется.

Я всегда говорю: может ваши камеры ещё и генетическую экспертизу проводят в автоматическом режиме?!

Если инспектор пишет, что нарушение было зафиксировано в автоматическом режиме, а указано другое лицо (не владелец), то это нарушение. Должен присутствовать еще один документ.

“Инспектор должен вынести определение о возбуждении административного расследования и провести его. Если этой бумаги нет, то пишем жалобу на вышестоящее должностное лицо. Обжаловать такой штраф можно в 10-дней срок (он определяется по штепмелю на письме). Таким образом мне отменили 97 постановлений” – рассказала Яковлева.

Если штраф выписан на родственника несовершеннолетнего владельца, а при этом указано, что он выписан автоматически, это нарушение.

“Я так и говорю: если фиксирование автоматическое, то откуда вы знаете, что за рулем была я? Может, ваши камеры еще и генетическую экспертизу делают”, – шутит юрист.

«Не то лицо»

И вот вас вызывают на рассмотрение дела о штрафе. Чаще всего такие дела рассматривают не руководители, а простые инспекторы. В законе прописано, что рассматривать дело о штрафах имеют право только инспекторы определенной категории.

Но начальники загружены работой. И часто вопросы решают лица, которые не имеют права рассматривать такие дела. Придя на рассмотрение надо посмотреть удостоверение, убедиться, что перед ним руководитель.

“Когда не уполномоченное лицо рассматривает и подписывает документы – это преступление. Это надо фиксировать фото, видео или росписью. Если вы сами не разбираетесь и не умеете решать дела жестко – обращайтесь к компетентному юристу, имеющему практику. А уже потом, используя опыт юриста, действовать так самому”, – посоветовала Яковлева.

Чемпионка России по дрэг-рейсингу юрист Оксана Яковлева
Чемпионка России по дрэг-рейсингу юрист Оксана Яковлева.

«Заспамить» должностное лицо

Еще один способ избежать штрафа – завалить ходатайствами должностное лицо.

“У меня клиент пришел с моими ходатайствами в Москве, инспекторы увидели кипу бумаг и решили передать документы в другой регион. Чиновники в них запутываются, и инспекторам легче их куда-то передать или вообще закрыть дело, чем разбираться с кипой бумаг”, – рассказала юрист.

Закон позволяет писать сколько угодно ходатайств в рамках одного дела: прошу назначить экспертизу, выдать вот это, показать вот то. В законе написано множество прав лица, привлекаемого к административной ответственности. Главное их знать и не боятся демонстрировать свою осведомленность.

Первое – уточняем, кто рассматривает жалобу. Начальник назначает инспектора, который занимается вашим делом. Но, как мы выяснили, часто эти чиновники не правомочны вести ваше дело. Сразу пишем ходатайства: о правомочности ведении вашего дела этим лицом, второе – о ведении аудиозаписи. Инспекторы сразу начинают себя вести по-другому.

“Далее пишем ходатайство об ознакомлении со всеми материалами дела. И когда вы ознакомитесь, то пишите: ознакомилась на (пишите количество) листах, чтобы инспекторы задним числом не добавили документы. Можете написать ходатайство об отводе лица, рассматривающего ваше дело. Мне удовлетворяли 42 раза из 42 заявлений”, – отмечает Яковлева.

Все зависит от дела. Если в протоколе не написано, что в момент нарушения велась аудио- видео- или фотосъемка, а потом вы видите приложенную видеозапись, не указанную в протоколе, это повод подать письменное ходатайство об исключение материала из дела.

На ходатайстве обязательно должно расписаться должностное лицо. Внимательно читайте документы: возможно, в протоколе неправильно указан адрес или лишняя цифра. Все это повод подать ходатайство об исключении материалов.

“Если бумаг и жалоб много, то  инспекторам легче это дело передать или закрыть. Могут передать документы по месту вашего жительства”, – делится опытом специалист.

Отказываемся от sms-оповещения

Обязательно пометьте в протоколе, что возражаете против смс-уведомления. Только повесткой. Иначе чиновники могут заявить, что отправили смс-уведомление, а сами этого не сделают.

Для этого надо внимательно читать протокол. Там, где вы ничего не указываете – ставьте прочерк. Чтобы за вас задним числом ничего не приписали.

Повестку в суд отправят по адресу, указанному в протоколе. Надо внимательно отслеживать этот вопрос, звонить в суд и ГАИ. Контролируйте движение дела, если вы хотите обжаловать штраф. Потому что суды могут вынести решение и без вашего участия.

Мы также рассказывали, как автолюбителям обжаловать несправедливые штрафы из-за нарушения самоизоляции.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments