Общество

Как часто можно делать КТ – самый надёжный способ обнаружить коронавирус

4 мая 2020, 19:14
Аппарат компьтерной томографии
Аппарат компьтерной томографии. Фото: napopravku.ru
4 мая 2020, 19:14 — Общественная служба новостей — ОСН

Компьютерная томография (или сокращённо КТ) давно не является редкой технологической новинкой. Сегодня это хоть и сложная, но достаточно распространённая диагностическая процедура. Мало кто понимает, что происходит, когда человека засовывают в этот круглый светящийся портал массивного прибора. И зачем при этом кушетка, на которой пациент лежит, медленно ползёт.

Но сегодня КТ вдруг стало регулярно упоминаться всеми подряд. При этом в подавляющем большинстве случаев это происходит в связке с упоминанием коронавируса COVID-19.

Общественная служба новостей решила разобраться, в чём дело.

Чтобы совсем примитивно понять принцип томографии, представьте, себе яблоко, которое порезали тонкими колечками

Что такое томография?

Название «томография» происходит от греческого «τομή» – раздел. Нам это слово знакомо и в прямом значении (например, «том книги»), и в виде антонима (атом – мельчайшая неделимая частица).

Соответственно, томо-графия – это получение изображения частей чего-то целого. В медицинском приложении – это получение изображения внутренних органов человека, делая последовательные снимки продольных срезов.

Чтобы совсем примитивно понять принцип томографии, представьте, себе яблоко. Если его порезать тонкими колечками, а их разложить в последовательный ряд, то мы сможем зарисовать всю внутреннюю структуру: где начинаются косточки, где заканчиваются. А если яблоко прогрыз червяк, то сможем зарисовать и канал, который он сделал. И даже самого червяка в серединке.

Компьютерная томография

Человек не яблоко. Поэтому его на слои порезать нельзя. Даже если это нужно для того, чтобы узнать, где спряталась болезнь.

Прежде чем начинать лечение, нужно понять, что конкретно поражено, в какой степени и много чего ещё

Но заглянуть внутрь врачам всё равно хочется. Как раз именно в целях диагностики. Прежде чем начинать лечение, нужно понять, что конкретно поражено, в какой степени и много чего ещё.

На помощь приходит рентгеновское излучение. У него есть свойство: оно по-разному проходит через разные среды. Металл его экранирует почти полностью, кости лишь частично, мышцы – ещё хуже. Поэтому рентгеновские снимки давно используются медиками: на них «видно» внутренности человека.

[irp posts=”55316″ name=”Династия врачей Гончаровых: отца-академика и сына убил коронавирус, остальные продолжают спасать”]

Но простой рентгеновский снимок не слишком удобен: органы наложены друг на друга. И даже специалист не всегда сможет разобраться что к чему.

В случае компьютерной томографии рентгеновская камера пробегает вокруг всего человека. При этом делается много последовательных снимков. Затем они обрабатываются компьютером с помощью специального алгоритма. В результате получается рентгеновский снимок разреза человека.

Затем камер смещается вдоль человека, и операция повторятся. Получается второй снимок. Третий снимок, четвёртый и так далее. В результате мы получаем серию изображений, ровно как с порезанным на колечки яблоком.

С одним отличием: человек остается целым и даже лично может посмотреть, что у него там внутри.

Особенность коронавирусного заболевания в том, что на снимках КТ лёгкие выглядят однозначно не так, как им положено

КТ и коронавирус

Сегодня, во время бушующей эпидемии коронавируса COVID-19, компьютерная томография оказалась не просто ещё одним удобным методом диагностики. Она превратилась чуть ли не в единственный надёжный метод.

Тесты, анализирующие наличие этого вируса в человеке, оказались крайне ненадёжными. Очень показательным тут можно считать случай известного журналиста Максима Шевченко. Он, чувствуя явное недомогание, последовательно делал тест пять раз. Все пять раз тест показал отрицательный результат.

Но симптомы были уж больно похожи на COVID-19. И тогда он решил сделать КТ. В результате его определили в больницу прямо на месте анализа.

[irp posts=”56168″ name=””Это большой риск”: Комаровский рассказал, чего нельзя делать для профилактики коронавируса”]

Особенность коронавирусного заболевания в том, что на снимках КТ лёгкие выглядят однозначно не так, как им положено. В обычном состоянии это темные пустоты. У больного COVID-19 на этом месте сплошная белёсая пелена (эффект так называемого «матового стекла»).

Из-за такой высокой надёжности КТ при диагностике коронавирусного заболевания в тяжёлой форме, уже прозвучали требования сделать этот анализ максимально более доступным.

Кто-то советует держать про запас несколько тысяч рублей, чтобы иметь возможность провести КТ-анализ в частной клинике. Но многие общественники требуют иного: сделать все аппараты КТ в стране доступными по полис Обязательного медицинского страхования.

Об этом говорит и прочувствовавший это лично Максим Шевченко, этого же требует Общероссийское движение «Сильная Россия».

Рентгеновские снимки не рекомендуется делать часто. Излучение такого типа, проходя через ткани человека, наносит ему некоторый вред

Опасно ли КТ?

Любому, кто не прогуливал физику в школе известно: рентгеновское излучение опасно для жизни. Но даже те, кто физику недолюбливал, должен был заметить, что при рентгеновских снимках человека норовят прикрыть толстыми просвинцоваными одеялами. Открытым оставляют только тот участок, который необходимо «просветить».

Более того: рентгеновские снимки не рекомендуется делать часто. Излучение такого типа, проходя через ткани человека, наносит ему некоторый вред. Атомы разных органов, забирая энергию луча, разрушаются (ионизируются).

[irp posts=”56059″ name=”Будущее наступило: в Тульской области любителей шашлыков ловят с помощью дронов”]

Если такой удар носит однократный и не слишком длительный характер, то организм без особых проблем со временем его устранит. Мы и без того на протяжении жизни только и делаем, что подвергаемся разным негативным воздействиям. Бороться с их последствиями – привычное дело для нашего организма.

Но если воздействие будет очень мощным или продолжительным, то это может превысить нашу способность к регенерации.

Сила излучения, которая используется при КТ достаточно слабая. Ведь надо сделать множество последовательных снимков. Но это вовсе не означает, что стоит процедурой злоупотреблять.

Укус одной пчелы, даже самой злобной, не повредит человеку. Но если вас атакует целый улей, это закончится трагически.

Однократная процедура КТ даст человеку нагрузку в 10 мЗв. Доза которую может получить человек без серьезного вреда – не больше 120 мЗв в год

Мнение специалиста

Мы обратились за консультацией к эксперту «Сильной России» по вопросам здравоохранения, врачу-патологоанатому, эрудиту Александру Эдигеру.

Он объяснил, что однократная процедура КТ даст человеку нагрузку в 10 мЗв (милли-Зивертов)

В Зивертах измеряется количество ионизирующей энергии, поглощённой биологической тканью. Названо в честь Рольфа Зиверта, учёного из Швеции, который изучал воздействие радиации на живые организмы.

Считается, что безопасная доза, которую может получить человек без серьезного вреда – не больше 120 мЗв в год. И лучше не получать это всё одномоментно, чем реже, тем лучше.

[irp posts=”55418″ name=”«Это как сунуть ногу к гремучим змеям» – Эдигер раскритиковал Комаровского”]

Доктор Эдигер объяснил, что COVID-19 – это серьёзный случай. Поэтому можно идти на риск и делать подряд два обследования с интервалом в 2-3 недели.

К слову, вообще не стоит делать больше 5 КТ в год. Не стоит поддаваться панике и легендам о вреде радиации, после 6 процедуры у вас резко не подскочит вероятность лейкемии. Но не стоит насиловать организм сильнее необходимого.

Необходимо также помнить, что заболевание COVID-19 может протекать и бессимптомно. У человека нет ни температуры, ни кашля. Но КТ всё равно покажет затемнение в лёгких.

Итог

Компьютерная томография – это процедура, которая позволяет надёжно определить, заболели вы коронавирусом или пока это просто грипп. Но это не слишком полезная для здоровья и дорогостоящая процедура.

Поэтому не стоит бежать в частную клинику при первом же намёке на недомогание. Вы и свой организм нагрузите, и займёте место, которое, скорее всего, будет нужно кому-то, кто реально заболел.

Но если у вашего врача есть серьезное подозрение на COVID-19, то именно анализ с помощью КТ позволит сделать окончательный вывод. Кстати, движение “Сильная Россия” предлагало сделать компьютерную томографию бесплатной для всех граждан, чтобы минимизировать тяжелые последствия коронавируса. Но к этой идее пока никто не прислушался.

И раз этот метод является настолько важным в сложившихся обстоятельствах, то необходимо принять скорейшие меры для того, чтобы сделать его максимально общедоступным.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments