test

Общество

Journal of Affective Disorders: Ультра-обработанные продукты провоцируют стресс

21 августа 2023, 16:03
21 августа 2023, 16:03 — Общественная служба новостей — ОСН

Исследователи из Мельбурнского университета рассказали, что люди, потреблявшие много ультра-обработанных продуктов, с большей вероятностью испытывали психологический стресс, который является показателем депрессии. Об этом информирует Journal of Affective Disorders.

Сообщается, что депрессия связана с многими показателями образа жизни, включая питание. Авторы работы хотели выяснить, связано ли употребление ультра-обработанных продуктов в раннем возрасте с депрессией в более зрелом возрасте.

Учёные изучили данные 23 299 участников (13 876 женщин) в возрасте от 27 до 76 лет. Отмечается, что все участники эксперимента прошли опрос о пищевых привычках в начале исследования, в период с 1990 по 1994 год. Кроме этого, испытуемые прошли оценку уровня психологического стресса в период с 2003 по 2007 год.

Оказалось, что у людей, склонных к потреблению ультра-обработанных продуктов, вероятность развития психологического стресса была выше на 14%. При этом связь сохранялась даже после корректировки социально-демографических характеристик и образа жизни, связанного со здоровьем.

Ранее гастроэнтеролог Вялов порекомендовал есть овощи, чтобы избежать рака кишечника. Подробнее читайте в материале Общественной Службы Новостей.

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!