Общество

Изымать детей из семьи должен только суд, но процедуру надо тщательно прописать ­Данильченко

20 октября 2020, 20:43
Изьятие детей
Изьятие детей. Фото: Pravozashitnik.info
20 октября 2020, 20:43 — Общественная служба новостей — ОСН

Изымать детей из семьи должен суд, где можно рассмотреть ситуацию тщательно и объективно оценить её. Но процедуру изъятия детей надо прописать тщательно и при участии специалистов по семейному праву. Такое мнение Общественной службе новостей высказала председатель московской коллегии адвокатов Виктории Данильченко, специалист по семейному праву Виктория Данильченко, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Виктория Данильченко.

Группа российских сенаторов под руководством Елены Мизулиной был подготовлен законопроект, содержащий поправки в Семейный кодекс. Группа Мизулиной предложила ограничить внесудебный порядок изъятия детей и семьи и ввести запрет для пар, сменивших пол, усыновлять детей. Однако Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности предложения группы Мизулиной не поддержала.

Данильченко обратила внимание на то, что предложение Мизулиной отрицательно оценил и Совет по правам человека при президенте России (СПЧ).

Виктория Данильченко
Виктория Данильченко Фото: ОСН

«Предложенные поправки об изъятии детей из семьи только по решению суда я вижу оправданными», – сказала Виктория.

Виктория добавила, что существует практика изъятия детей из семей подо очень странными предлогами:

«В настоящий момент представители органов опеки и попечительства нередко забирают детей по совершенно необоснованным причинам – в холодильнике скудный набор продуктов, в доме неидеальная чистота, отсутствие ремонта в жилище. При этом заявляют родителям: «Исправитесь – отдадим».

Органы, забирающие детей из семей, отметила адвокат, проявляют при этом неуместный формализм:

«Тот момент, что это психологическая травма для каждого члена семьи, и, в первую очередь, для детей, никого не волнует. В этом отношении суд сможет принять во внимание все обстоятельства жизни конкретной семьи и дать независимую объективную оценку, стоит ли их забирать или есть шанс все исправить без радикальных мер».

При этом эксперт признала позицию правозащитников отчасти верной:

«Но в это же время в позиции СПЧ есть здравое зерно. Процедура изъятия детей по решению суда должна быть прописана более тщательно. Нельзя упускать ни одной детали, чтобы не создать еще один плохо работающий или не работающий вовсе закона. Для этого специалисты семейного права, практики и общественники должны обсудить предложенные Еленой Мизулиной поправки и проработать все нюансы».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments