Общество

Из-за потока мигрантов мы никогда не избавимся от коронавируса – академик РАН

20 апреля 2020, 08:39
Мигранты
Мигранты. Фото: avestnik.kz
20 апреля 2020, 08:39 — Общественная служба новостей — ОСН

Россия является второй страной мира по количеству трудовых мигрантов после США. А в Соединённых Штатах основной удар коронавируса пришёлся именно на негритянское и мексиканское население. Об этом нашему корреспонденту рассказал научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова, микробиолог Виталий Зверев. 

На 10 апреля 2020 года США являются абсолютным лидером по числу заболевших коронавирусом (466 тыс. человек). По количеству смертей они уступают только Италии (почти 17 тыс. умерших в США, более 18 тыс. – в Италии). Мы попросили Зверева прокомментировать: как так получилось? Ведь медицину США всегда ставили нам в пример.

Наш собеседник напомнил, что будет ошибкой считать медицину в США плохой. Она, возможно, даже лучше российской. Но что у них точно хуже – это система здравоохранения:

«Там всё зависит от того, есть у тебя страховка или нет. И какая именно страховка.

Микробиолог рассказал, что в США серьезный дисбаланс среди погибших от коронавируса:

«Там умирают бездомные, безработные. В Чикаго (жертвы – прим. ред.) – это, в основном, негритянское население. Южнее – мексиканское. То есть те, кто не могут себя сейчас изолировать, им надо работать, им надо добывать себе на жизнь. Поэтому они чаще заражаются. Естественно, это люди, которые недоедают, у которых иммунная система ослаблена».

Наш корреспондент напомнил, что в России также работает немалое количество мигрантов. Не стоит ли нам, учитывая опыт США, пристальнее приглядеться к тому, как эпидемия протекает в их среде?

«Стоит, конечно, – ответил Зверев. – Но их никто пока специально не смотрел. Я думаю, что это не выгодно их работодателям. Не выгодно очень многим. Поэтому никто не знает, какая там ситуация».

Собеседник сообщил, что видит здесь серьезную проблему:

[irp posts=”51426″ name=”Бориса Джонсона перевели из реанимации в обычную палату”]

«Насколько я помню данные, мы – вторая страна в мире по мигрантам. Первая – американцы, а мы – следом за ними».

Эксперт подчеркнул, что, по его мнению, именно поэтому полностью ликвидировать коронавирус не получится:

«Он постоянно будет к нам с других территорий попадать».

Но это не повод для паники, заверил Зверев:

«Просто надо с этим смириться и жить спокойно с ещё одной респираторной вирусной инфекцией. Смертности высокой не будет. Потому что этот коронавирус нельзя назвать сильно вирулентным даже по сравнению с гриппом».

Напомним, что по мнению генерала ФСБ Александра Михайлова, из-за полной бесконтрольности распространения коронавируса среди мигрантов, Россию может ожидать вторая волна эпидемии уже в мае.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments