Общество

Из-за Пашаева суд для Ефремова закончится плохо – адвокат Лариса Широкова

26 августа 2020, 21:16
Эльман Пашаев
Эльман Пашаев. Фото: facebook.com
26 августа 2020, 21:16 — Общественная служба новостей — ОСН

Суд над актёром Михаилом Ефремовым превращается в странное шоу. Сначала сам Ефремов отказывается от услуг своего адвоката Эльмана Пашаева. Затем, через два дня, возвращает ему статус своего защитника. И всё это на фоне того, что линия защиты, которую выбрал Пашаев, вызывает критику как коллег адвокатов, так и простых граждан.

Общественная служба новостей обратилась за комментарием к адвокату, эксперту КС НКО Ларисе Широковой. Мы хотели выяснить, насколько корректны такие «манёвры» с отказом от услуг адвоката и последующим возвращением? Помешает ли это процессу, насколько корректны такие действия?

Лариса Широкова
Лариса Широкова. Фото: facebook.com/Широкова-Лариса-Анатольевна

«Относительно дела Ефремова, ситуация выглядит следующим образом: Московская адвокатура – как, впрочем, я уверена и Российская – с самого начала пристально наблюдала за этим резонансным делом. Интерес был вызван тем, что с одной стороны известный, раскаявшийся (чему свидетельствовало его прямое видео-обращение к родственникам и друзьям Сергея Захарова) актёр, с другой трагедия простой семьи, в которой потеряли и кормильца, и сына, и мужа», ­рассказала адвокат».

Лариса объяснила, что внимание к процессу было вполне профессиональным:

«Мысленно, я думаю, многие адвокаты выстраивали линию и стратегию защиты. Она была очевидна, убедительна и процессуально верна, коллеги меня поймут. Дело изначально не представляло особой юридической сложности, это обычное ДТП со смертельным исходом, преступление не относящиеся к категории умышленных».

Эксперт поведала, что в Германии аналогичные правонарушения защищать сложнее. Потому что там пьяный водитель, севший за руль и совершивший ДТП, приравнивается к убийце, который совершившил умышленное преступление.

Но дело Ефремова, по мнению собеседницы, приобрело неожиданную сложность:

«Появление адвоката Пашаева и его видение линии защиты, которое стало понятным после первых же публичных заявлений для прессы, практически не оставило Ефремову шансов на благополучный исход. Под благополучным исходом, в данным случае следует понимать, минимизацию негативных последствий для подсудимого. Окончательная картина “провала защиты” сложилась к моменту начала судебного следствия: это и хаотичные, не логичные действия защиты, и эксцентричное поведение адвоката и самого Ефремова (я про эпизод с безжизненно волокущейся ногой), и отсутствие внятных профессиональных комментариев, усиливающих защитную позицию».

Ситуация зашла настолько далеко, что даже после ухода Пашаева, её сложно исправить, рассказала Широкова:

«Эпизод с отказом от адвоката Пашаева и последующее примирение с ним, вообще, выглядит идиотически. Никакого «тайного смысла» (например, для затягивания процесса в связи со сменой защиты), не было, а если Ефремов и Пашаев так считали и заранее спланировали подобный ход, то это лишь усугубляет и без того слабую, малограмотную позицию защиты по делу».

Адвокат с сомнением оценила перспективы для Ефремова:

«Медленно, но верно, из дела уходят смягчающие обстоятельства. Для подсудимого всё закончится критически плохо».

Напомним, по словам Эльмана Пашаева в его адрес поступают угрозы. Он даже сообщил об этом в Генеральную прокуратуру. Сам адвокат утверждает, что его вынуждают отказаться от защиты Михаила Ефремова.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments