Общество

«Из-за четвертой волны коронавируса на улицах станет больше бездомных» – правозащитник

23 сентября 2021, 16:03
Фото: Такие дела
23 сентября 2021, 16:03 — Общественная служба новостей — ОСН

Четвертая волна коронавируса, безусловно, увеличит количество бездомных в нашей стране. У нас много бедных людей, и любое экономическое потрясение отрицательно сказывается на их социальном благополучии. Появляются те, кто с кризисом не справился и оказался на улице. Об этом Общественной службе новостей рассказал правозащитник Сергей Бызин.

Он отметил, что больше всего бездомных в столичном регионе, куда все едут на заработки. Вполне ожидаемо, что в скором времени здесь появится еще больше людей, оставшихся без крыши над головой. Все это упирается в еще одну проблему – «региональный» подход и отсутствие официальной регистрации.

Надо признать, что у нас нет социального государства. Люди гибнут из-за отсутствия соответствующей внутренней политики.

«Недавно в Раменском около мусорного ящика обнаружили мужчину. Выяснилось, что он житель Смоленской области. Именно из-за этого его не взяли в социальный приют Московской области. А вы представьте, сколько таких людей окажутся на улице без права на помощь?! Дорога им только на улицу, где за их гибель никто не отвечает. И будет расти социальная напряженность. Благополучием жителей в благоустроенном столичном регионе должно заниматься правительство, а не делать вид, что все уже решено», – отметил Сергей Бызин.

По его словам, важно вовремя оказывать необходимую социальную поддержку нуждающимся людям через антикризисные меры для населения: появление инфраструктуры социального жилья и рабочих мест. Тогда бездомных будет в разы меньше.

«Государство не решает проблему социализации бездомных людей должным образом. Надежды никакой. Получается, что люди выживают сами. Оказавшись на улице, они становятся жертвами преступлений или преступниками: от краж и побоев до убийства и рабства. Опустившийся деморализованный человек несет угрозу себе и окружающим», – заключил Сергей Бызин.

Очередную богадельню для бездомных инвалидов, которые остались без документов, открыла сеть приютов для бездомных «Ной». Общественная служба новостей сообщала о том, что располагается приют на первом этаже многоквартирного дома. Восемь тяжелобольных людей и две сиделки разместились в нежилом помещении площадью 160 квадратных метра.

 

 




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости

Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK