Общество

Из Навального на ровном месте делают жертву режима – адвокат Сталина Гуревич

20 января 2021, 15:37
Алексей Навальный
Алексей Навальный. Фото: Chistovik.info
20 января 2021, 15:37 — Общественная служба новостей — ОСН

Прибытие оппозиционного блоггера Алексея Навального из Германии, где он лечился после «отравления» в конце августа 2020 года, было широко разрекламировано. Причём не только его сторонниками: сотрудники ФСИН сделали немало для того, чтобы прибытие оппозиционера стало событием.

После приземления в подмосковном аэропорту Шереметьево он был взят под стражу. А уже на следующий день выездная сессия Химкинского суда города Москвы, рассмотрев предъявленные Навальному обвинения, вынесла постановление о его аресте на 30 суток (до 15 февраля).

Общественная служба новостей попросила адвоката Сталину Гуревич объяснить, насколько корректным были действия российских правоохранителей и что может ждать Навального в дальнейшем.

Сталина Гуревич
Сталина Гуревич. Фото: страница С. Гуревич в соцсети facebook

– Сталина Валерьевна, Навальный получил 30 суток ареста. Вы, как юрист с огромным стажем, как считаете: это окончательное наказание за то, что он нарушал правила условного срока? Или это первый шаг к превращению условного срока в реальный?

В состоявшемся суде есть очень интересный момент. По общеизвестным сведениям, которые имеются в отрытом доступе, Навальный постоянно зарегистрирован где-то в Люблино. Потому что все его суды проходят в тех краях. А тут его дело рассматривал Химкинский суд.

По закону вопросы, касающиеся исполнения наказания – в том числе условного осуждения – проходят по месту жительства осуждённого. По Конституции у нас нельзя изменить подсудность, никто не может быть осуждён судом, к подсудности которого он относится.

Срок задержания Навальному мог быть продлен до 30 суток по месту его задержания только в двух случаях: если он скрылся или уклонялся от отбывания наказания в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ, принудительных работ или ограничения свободы. Или если он уклонялся от прибытия в колонию-поселение. Ни к одному из этих видов наказания Навальный приговорен не был.

Поэтому непонятно: почему его, в принципе, судил именно Химкинский суд?

Кроме того, УИК РФ вообще не предусматривает продление задержания для условно-осужденного лица, укрывающегося от возложенного на него контроля. Для таких осужденных предусмотрена мера воздействия в виде замены условного осуждения реальным сроком.

Именно поэтому возникает огромное количество вопросов о законности этого решения.

– Пусть так, но ведь Навальный должен был понести какое-то наказание? Или это тот самый произвол властей, о котором говорят его сторонники?

– С одной стороны, я, как и все граждане Российской Федерации, возмущена тем, что у нашего правосудия к Навальному было такое лояльное отношение. Он одно преступление совершил – и получил условный срок. Второе преступление совершил – опять условный срок. Постоянно этот условный срок нарушал – его не отменяли, а только продляли.

Пребывая под условным сроком, он совершал «административки», а ему снова просто продляли условный срок. Пребывая под условным сроком, он совершал «административки», а ему снова просто продляли условный срок. Понятно, что какой-то свой УПК у нас для Навального было. Персональное.

Пребывая под условным сроком, он совершал «административки», а ему снова просто продлевали условный срок. Понятно, что какой-то свой УПК у нас для Навального был. Персональный.

С другой стороны, я, как гражданин нашей страны, хочу, чтобы закон у нас исполнялся неукоснительно. А любое ограничение прав – даже самых отъявленных негодяев – происходило в соответствии с установленными нормами.

– Но раз такое дело, то может быть не стоит придираться к каким-то шероховатостям процесса?

– Я за то, чтобы у нас законодательство соблюдалось в отношении всех. Если вы считаете, что Навальный виновен, то действуете строго в рамках Закона, чтобы у той же оппозиции не было повода говорить, что «кровавый режим лютует».

– А если получится так, что при соблюдении всех формальностей Навальный снова избежит наказания? Разве такое будет справедливо?

– Давайте не забывать, что Навальный сейчас проходит по уголовному делу о мошенничестве.

Согласно пресс-релизу СК РФ, дело возбуждено именно в отношении него. Что мешало задержать его по этому уголовному делу, и выйти в суд с ходатайством о заключении его под стражу? Это было бы, как мне кажется, более разумным шагом.

А сейчас получается, что у нас на ровном месте создают жертву режима. Зачем это делать – мне не понятно

Напомним, сторонники Алексея Навального опубликовали очередной его фильм, в котором он рассказывает о существовании в Геледжике огромного дворца принадлежащего Путину. Однако, пресс-служба Кремля уже эти сведения опровергла.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments