Общество

«Из больницы принесли на носилках, роняли, он страшно кричал»: вдова министра пожаловалась в прокуратуру

11 июня 2020, 00:01
Первый министр энергетики России Владимир Лопухин
первый министр энергетики России Владимир Лопухин. Фото: mtdata.ru
11 июня 2020, 00:01— ИА "Общественная служба новостей"

Первого министра топлива и энергетики России Владимира Лопухина перед смертью выписали из больницы в полубессознательном состоянии. Отключенный от кислорода, он был обречен. Его вдова, Мария Лопухина, просит прокуратуру разобраться в  обстоятельствах гибели супруга. Об этом она рассказала Общественной службе новостей. Текст обращения имеется в распоряжении редакции.

Владимира Лопухина 19 мая доставили в столичную больницу №15 с диагнозом внебольничная пневмония. Но уже 21 мая мужчину привезли домой. Он был в полубессознательном состоянии, в квартиру его внесли соседи.

– Муж был почти все время без сознания, черно-синий, задыхался и стонал. На улице +10, а он был босой, его ботинки были мешке с его вещами. Пижамная рубаха завернута до горла, потому что перевозили его сидя, он падал и санитары старались его сажать. Дворники и соседи сами несли его 150 кг на пятый этаж на узеньких носилках. Роняли. Он страшно кричал, – рассказала вдова.

Мария Игоревна стала звонить по всем инстанциям, опасаясь за здоровье мужа. В итоге Лопухина отвезли на скорой в реанимацию ГКБ №68. Был поставлен диагноз – воспаление легких. Врачи сделали все возможное. По их словам, если бы больного привезли раньше, его удалось бы спасти. Мужчина скончался спустя 4 дня, 25 мая.

– В выписке было написано, что температура нормальная, пневмония не подтверждена и даже сахар стабилизировался. Муж лежал в институте эндокринологии – даже там сахар не могли стабилизировать, а эти «смогли» за два дня, – отметила Мария Игоревна.

Приехавшие по вызову медики тоже удивились, увидев выписку. Ведь пациент едва дышал.

– Врачи спросили: “Вы уверены, что выписку не перепутали?” Там даже ковид не подтвержден. Переворачивают другую страницу с анализами и обследованиями, и выясняется, что состояние тяжелое и ковид есть. Но при этом у мужа была неплохая динамика. Если бы его не отключили от кислорода, он мог поправиться, – отметила вдова.

Позже Мария Игоревна выяснила, что в ГКБ № 15 не было оборудования, позволявшего делать КТ полному человеку. Вдова уверена: врачи просто технически не могли поставить диагноз. Остается загадкой, почему Лопухина в тяжелом состоянии отправили домой, а в выписке написали, что он здоров.

Возможно, если бы его не выписали, он остался бы жить

Вдова покойного написала заявление в Департамент здравоохранения Москвы с просьбой вернуть ей все медицинские документы, которые поступили с ним в морг больницы №4.

Но вместо запрошенных документов пришла отписка о проведенном расследовании. В документе говорится, что медпомощь Лопухину была оказана в полном объеме, а больной (с коронавирусом!) выписался по собственному желанию.

Вдова покойного написала обращение в прокуратуру, с просьбой разобраться в происходящем.

– Почему моего мужа отключили от кислорода и выписали в таком состоянии? В результате того, что его отключили от кислорода, у него началась гипоксия органов и тканей. Возможно, если бы его не выписали, он остался бы жить, – отмечает Лопухина.

Женщина надеется, что правоохранительные органы смогут найти объяснение вопиющей ситуации. И подобные истории в отечественной медицине больше не повторятся.

 








Подписаться
Уведомление о
9 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Георгий
2 месяцев назад

Не он первый и последний ,это обычная практика медучреждения ,больной здоров и выписался сам,

Елена
2 месяцев назад

Полному человеку находиться в пронпозиции очень тяжело. Удушье может вызвать гипоксию мозга, и человек в это время неадекватен. Появляется желание вырваться и убежать. Неясно от какого аппарата в первый раз отключили. Он задыхался, но его не поняли?

Татьяна
2 месяцев назад

Какой кошмар! Никто в этой стране ни от чего не защищён, даже высокопоставленные чиновники. А ведь у него и поликлиники были ведомственные,, и полис золотой. Ко мне врачи вообще отказались ехать