Общество

Из аварийного жилья в «клетушку»: Россияне жалуются на невыносимые условия переселения

24 ноября 2022, 12:53
Возмущенные переселенцы: Фото Дмитрий Красичков
24 ноября 2022, 12:53 — Общественная служба новостей — ОСН

В Липецке чиновники отрапортовали, что переселяют многодетную семью в новую квартиру. А по факту оказалось, что им дают комнату размером примерно три на три метра, которая даже меньше той аварийной жилплощади, что была у них раньше. Об этом возмущенные люди рассказали Общественной службе новостей.

Проживала семья в аварийном доме на улице Ивана Франко. Это был старый двухэтажный дом сталинского типа. В комнате, которую семья приобрела по материнскому капиталу, 18 квадратных метров.

«С тремя детьми я жила в этой комнате. Туалет и душ в коридоре. Тесно, но мы справлялись». – рассказала многодетная мама Алла Чернопазова.

Старшему сыну женщины 17 лет, младшему — 10. Многодетная мать рассказала, что взамен «сталинки» им предложили микроскопическую студию, располагающуюся на окраине Липецка (Стаханова, 73).

«Теперь я гадаю, где в крошечной комнате можно поставить четыре кровати и столы, чтобы дети делали уроки».

«Велика вероятность, что нам придется спать по очереди! Зато чиновники довольны: они отчитались, что переселили всех из ветхого жилья. – продолжила Алла. – А в моей комнатушке-то и так доли у детей есть, она же куплена по маткапиталу. Неужели чиновникам даже на это плевать?»

«Клетушка»: Фото Дмитрий Красичков
«Клетушка»: Фото Дмитрий Красичков

Туда же чиновники решили переселить 38-летнего инвалида первой группы Дениса Гордобина.

«С Денисом случилась беда, когда на него упало дерево во время бури. Он получил серьезную травму головы, месяц в коме был, врачам пришлось удалить частично отбитый мозг. Сын остался глубоким инвалидом — плохо видит, страдает эпилепсией, парализован», – рассказала мать мужчины Евгения Гордобина.

Теперь без ее ухода молодой мужчина обойтись не может.

«Что ни говорите, а ответственности за это никто не понес!»

«Нам всего лишь выдали справку о том, что сын нуждается в постоянном постороннем уходе и надзоре, во внеочередном получении жилья и дополнительной жилплощади. Мы ждали этой очереди 25 лет, в итоге написали жалобу президенту, и только тогда местные чиновники дали нам 500 тысяч и сказали хоть что-то купить», – продолжила женщина.

По ее словам, на эти деньги была куплена комната в «сталинке» площадью 18 квадратных метров.

«И нас сразу сняли с очереди! А теперь хотят и это жилье отнять. Вместо этого нам предложено заселиться в микроскопическую комнатку на двенадцатом этаже. Как мой сын туда доберется? Как спустится?» – поделилась Евгения.

Дом на Стаханова: Фото Дмитрий Красичков

Люди просят помощи у прокуратуры Липецкой области и Следственного комитета России. Подобные истории напоминают пословицу «заставь дурака Богу молиться, он лоб себе расшибет», констатировал общественный деятель Дмитрий Красичков.

«Президент дает указание расселить людей из ветхого и аварийного жилья, а региональные чиновники для красочных отчётов решили перестараться, забывая о последствиях»

«Но люди всё это понимают и поэтому во всё горло кричат о помощи», – заключил он.

Ранее Дмитрий Красичков рассказывал Общественной службе новостей о проблемах села Ленино в Липецкой области. Несмотря на то, что находится оно фактически в пригороде, в районе некоторых улиц отсутствуют дороги, нет воды и не проведен газ. Люди рассказывают, что у них нет никаких благ, кроме электричества.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK