Общество

Иван Юдинцев: Защита исторических фактов – это не запрет на инакомыслие

27 ноября 2020, 20:00
Мужество Бреста
«Мужество» г. Брест. Фото: funart.pro
27 ноября 2020, 20:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Защита исторических фактов на законодательном уровне не имеет ничего общего с цензурой. Это трактовки фактов могут различаться в зависимости от взглядов людей, а факты – это твёрдо установленные данные, которые можно и нужно защищать законом. Такое мнение на пресс-конференции высказал пресс-секретарь Координационного совета некоммерческих организаций России Иван Юдинцев. Об этом сообщил корреспондент Общественной службы новостей.

Пресс-конференция «Фальсификация истории Второй Мировой войны за рубежом» прошла 25 ноября на площадке «Общественной службы новостей». Организатором мероприятия выступила интернет-газета «Ридус».

Иван Юдинцев
Иван Юдинцев. Фото: ИА ОСН

Принимавшая участие в пресс-конференции Вера Соловьёва рассказала о необходимости закона, который бы защищал исторические факты от фальсификации. Иначе получается странная ситуация: от продуктовых фальсификатов мы защищаемся, а то, что важно для психологического здоровья общества остаётся без защиты.

Это предложение встретило критику основных спикеров мероприятия. По мнению Олега Неменского такой закон приведёт к появлению цензуры в самых негативных проявлениях: института, карающего за инакомыслие. Тогда слово попросил Юдинцев и указал, что необходимо разделять факты и трактовки этих фактов:

«А если принять закон, который будет карать за фальсификацию исторических фактов? У нас не может быть расхождений по поводу фактов. Война началась 22 июня, было убито столько-то советских граждан, Украинский фронт не состоял из одних украинцев – это факты».

Факты не зависят от точки зрения того, кто их излагает, сообщил журналист. В отличие от трактовок этих фактов – тут каждый может действовать исходя из своих идеологических установок:

«Например, есть известнейший текст «Тот бесконечный летний день» Егора Просвирнина, где он напрямую говорит, что 22 июня в Россию пришла «армия освобождения». Это мнение. И за это мнение мы можем его поймать в углу и даже побить. Но отдавать под суд мы его за это не будем».

Напомним, принимавший участие в пресс-конференции политолог и социолог Евгений Копатько предложил не вступать в дискуссии по поводу исторической правды с представителями либеральной общественности. А зарубежным очернителям нашей истории по чаще напоминать об их собственной неприглядной роли в те годы.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments