Общество

Историк Москвы рассказал, какой памятник был на Лубянке до Дзержинского

25 февраля 2021, 20:52
Памятник Феликсу Дзержинскому
Памятник Феликсу Дзержинскому. Фото: pastvu.com
25 февраля 2021, 20:52 — Общественная служба новостей — ОСН

Когда-то на Лубянской площади была сделана инсталляция, посвящённая детям. До того, как в центре площади появился памятник Феликсу Дзержинскому над ней парил ковёр-самолёт. Об этом Общественной службе новостей рассказал экскурсовод, историк Москвы, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Михаил Коробко.

На сайте «Активный гражданин» началось голосование, которое должно будет определить, какой памятник будет установлен в центре Лубянской площади в Москве. В качестве вариантов, выбора предложены две исторические персоны: основатель ВЧК, большевик-ленинец Феликс Дзержинский и новгородский князь Александр Невский.

Михаил Коробко
Михаил Коробко. Фото: Apelsinno

«Вы знаете: оба плохо», – сказал Коробко.

По мнению нашего собеседника у каждого из предложенных вариантов свои недостатки:

«Дзержинский всегда будет памятью о событиях 1991 года, когда его сняли. А биография Александра Невского такая, что к Москве он не имеет отношения. Поэтому оба варианта – не самые лучшие».

Эксперт предложил установить на площади что-то идеологически-нейтральное. Как вариант – фонтан, который был на Лубянской площади когда-то:

«Или, например, в 1957 году там стояла очень милая инсталляция с ковром-самолётом, детишками. Она была посвящена открытию магазина «Детский мир» и знаменитому фестивалю 1957 года (VI всемирный фестиваль молодёжи и студентов – прим. ред.). Над площадью висит ковёр-самолёт, на нём – три ребёнка. Этакая невинная и забавная штука. Я бы, честно говоря, использовал её как источник вдохновения для современных скульпторов».

Ковёр-самолёт на Лубянке
Ковёр-самолёт на Лубянке. Фото: pastvu.com

Потому что, по словам Коробко, «возвращая Дзержинского, мы открываем “ящик Пандоры”»:

«А если говорить про Александра Невского, то он должен быть там, где военные памятники: музей Вооруженных Сил, музей Победы, парк «Патриот». Он должен быть там, где военные образы. Если бы он стоял перед Министерством обороны, то это было бы понятно. А тут – как-то немного странно».

Наш собеседник оценил предложенные варианты с точки зрения урбанистики:

«Здесь уже сформировано некое общественное пространство, которое от «Детского мира» идёт до Политехнического музея и дальше до парка «Зарядье». Поэтому очень странно возвращение туда такого (мрачного – прим. ред.) символа», – сказал Коробко.

Напоминаем, что голосование продлится до 5 марта. Принять в нём участие может любой, кто зарегистрируется на сайте mos.ru

Напомним, что за восстановление памятника Дзержинскому выступают и родственники Феликса Эдмундовича, и исследователи истории спецслужб.

А само голосование, по мнению специалиста РВИО Александра Макушина, станет только выбором памятника для Лубянки, но и покажет отношение граждан России к советскому прошлому.







Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Вольнодумец
1 месяц назад

На Лубянке должен стоять памятник Валерии Новодворской.Ему там самое место.