Общество

Испытания вакцин от коронавирусов всегда заканчивались смертью животных – Зверев

25 августа 2020, 16:58
Разработки вакцин от коронавирусов всегда заканчивались смертью животных
Фото: vestiprim.ru
25 августа 2020, 16:58 — Общественная служба новостей — ОСН

Несмотря на то, что коронавирусы известно давно, вакцин от них нет. Все разработки заканчивались гибелью подопытных животных, рассказал Общественной службе новостей академик РАН вирусолог Виталий Зверев.

«Была попытка разработать вакцину от свиного коронавируса. Но от прививок свиньи сами умирали и быстрее заражали других. Ситуация повторились, когда в США начали разработку вакцины против SARS (атипичная пневмония, вызывается одним из коронавирусов): дошли до клинических испытаний на животных. Получили высокий титр антител, но когда морских свинок стали заражать в лабораторных условиях, они стали дохнуть. О разработке вакцины против MERS (разновидность коронавируса, известная как «верблюжий грипп») ничего не известно. Хотя в НИИ им. Гамалеи вроде бы заявляли о разработке вакцины, но нигде никаких результатов не было. Кого и от чего прививали – не известно», – рассказал Виталий Зверев.

Что касается разработки отечественной вакцины от COVID-19 (болезнь вызывает вирус SARS-CoV-2), пока нет информации о серьезных осложнениях после прививки. Разработчики все еще не опубликовали результаты исследований.

«В СМИ говорится о более сотни нежелательных реакций. Но пока мы не увидим результаты исследований, говорить не о чем. Тем более, что прошло слишком мало времени», – отметил вирусолог.

Обычно испытания вакцины проводятся в три этапа, пояснил академик. Первая фаза охватывает испытуемых с хорошим здоровьем, после которой 180 дней идут наблюдения. Во время второй фазы вакцину испытывают на сотнях добровольцев и снова необходимы полгода наблюдений. Во время третьей фазы вакцину тестируют массово, на тысячах людей, и снова полгода наблюдают за реакцией.

«Мы не можем экспериментировать на людях, как на свиньях или морских свинках. Как поведет себя вакцина на людях с хроническими болезнями мы пока не знаем. Это все определяется на третьей фазе клинических исследований», – подытожил Виталий Зверев.

Академик также отметил, что науке пока не известна длительность иммунитета от COVID-19, поэтому говорить о вакцинации преждевременно. Однако уже известно, с кого начнется массовая вакцинация в столице.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости

Новости партнеров