Общество

Исламовед Силантьев рассказал, к какой секте относятся строители «халяльного посёлка» в Подмосковье

3 сентября 2021, 21:51
Мусульманки, Анастасийцы и Роман Силантьев
Мусульманки, Анастасийцы и Роман Силантьев. Фото: коллаж ОСН
3 сентября 2021, 21:51 — Общественная служба новостей — ОСН

Серьёзный скандал разгорелся вокруг посёлка «Аминовка» в Подмосковье. Новый населённый пункт возводится прямо в чистом поле. А его создатели заявляют, что в нём будут строго соблюдаться принципы и нормы жизни правоверных мусульман.

В посёлке, центром которого станет молельный дом, будет запрещено всё «харамное»: алкоголь, курение, свиноводство. Женщинам будет запрещено появляться на людях во фривольной одежде (купальники – запрещены). В посёлке, уже есть около полусотни жителей, съехавшихся из разных стран. А основательница посёлка – модельер мусульманской одежды Амина Шабанова – планирует, ожидает увлечения населения.

Поэтому Общественная служба новостей обратилась к исламоведу, директору правозащитного центра, Всемирного русского народного собора Роману Силантьеву с просьбой объяснить: в новом поселении действительно будут жить набожные мусульмане или это просто такой маркетинговый ход застройщика?

«Это типичнейшая афера, которая просто завёрнута в мусульманскую обёртку», – с улыбкой сказал Силантьев.

Наш собеседник обратил внимание, что Шабаева зачем-то решила называть посёлок в свою честь. Но гораздо интереснее рассмотреть её тексты:

«По тому, что пишет Амина Шабаева, она явно принадлежит к секте «кедрозвонов». Это неоязычники, а не мусульмане. Нет у мусульман в религии того, что эта дама высказывает в своих текстах».

(прим. ред. «Звенящие кедры России» (они же «Анастасийцы») – новое квазирелигиозное течение, построенное вокруг книг Владимира Пузакова (творческий псевдоним «Мегре»). Исследователи рассматривают движение как российский вариант направления «Нью Эйдж». Сектоведы видят в движении признаки тоталитарной секты)

«Она просто культистка, которая решила с доверчивых мусульман срубить денег. При этом у неё нет разрешения на строительство ни школ, ни мечетей. Там совсем другой тип землеотвода. То есть это просто очевидна афера», – продолжил рассказ Силантьев.

Схема, по словам нашего собеседника, используется довольно примитивная:

«Земля там не самая дорогая. Там, всё-таки, простите, 150 километров от Москвы. Это просто попытка продать землю втридорога. Да, это «модное» направление, и земля там что-то стоит, но не настолько дорого».

Такие методы, по словам эксперта, вообще характерна для представителей «Анастасийцев»:

«Специфика секты «кедрозвонов» – покупать землю дёшево, а продавать – дорого. Объяснять это «местом силы», возможностью «единения с природой» и прочим мракобесием».

Но по результату, у этой конкретной истории, скорее, позитивный финал:

«В общем, в этой истории неоязычники надурили ваххабитов. А православные вовремя заметили и спасли ваххабитов от поругания. Правда, спасли не до конца, но поругание смогли прекратить», – подытожил Силантьев.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK