Общество

Ищеева: Оставить фильмы «Союзмультфильма» в свободном доступе – это инвестиция в будущее страны

19 октября 2020, 09:26
Чебурашка и дети
Чебурашка и дети. Фото: fondlada.ru
19 октября 2020, 09:26 — Общественная служба новостей — ОСН

Понятно, что Сбер, получив новый актив в виде «Союзмультфильма» захочет, чтобы и он приносил прибыль. Но надо помнить, что открытый доступ с легендарным советским мультфильмам – это тоже выгодная инвестиция в будущее развитие страны. Такое мнение Общественной службе новостей высказала руководитель проекта «Finparty», эксперт КС НКО Елена Ищеева.

В совместном предприятии, которое создано Сбером на базе «Союзмультфильма» 80% принадлежит Сберу. Примерно в то же время, как было объявлено о переходе киностудии в эко-систему Сбера, из свободного доступа исчезли произведения «Золотой коллекции» «Союзмультфильма»: их удалили со страницы киностудии на видео-хостинге ю-тьюб.

Елена Ищеева
Елена Ищеева. Фото: finparty.ru

«Наверное, «Союзмультфильм» никто больше не мог себе позволить купить, потому что это огромные деньги. Это никому не интересно. Но Сбербанк всё равно покупает то, что, помимо коммерческой составляющей, интересно и выгодно, прежде всего, российскому государству», – сказала Ищеева.

Эксперт объяснила, что если Сбер не станет давать пользоваться полученным активом «просто так», то это будет вполне в рамках, в которых действуют банки. Такое можно понять:

«Понимаете, актив должен работать. Значит он должен себя, как минимум, окупать. А, в перспективе, приносить прибыль. Поэтому, с одной стороны, наверняка, Сбербанк спас «Союзмультфильм» от разорения. Но, с другой стороны, как структура, которая вложила крупную сумму денег, Сбербанк будет влиять на формат студии».

Наша собеседница, отметила, что современная российская мультипликация пока ещё не создала фильмы, которые можно было бы поставить в один ряд с шедеврами, созданными «Союзмультфильмом» в прошлом:

«Обидно, что классика мультипликации, наверное, будет теперь за деньги. Понятно, что родители, которые постараются своих детей воспитывать хорошо, они будут эти мультфильмы покупать. Потому что всё доброе, хорошее, сакральное осталось там, в прошлом. Сегодня, да, мы имеем «Смешариков», «Фиксиков», «Шмиксиков». Но это мультики-однодневки, которые не станут «Ежиком в тумне», «Ну, погоди!» или «Паровозиком из Ромашково». Это вообще другая идеология».

Поэтому Ищеева порекомендовала в случае «Союзмультфильма» смотреть на понятие «инвестиции» шире, чем принято в банковской сфере:

«Думаю, если Сбербанк – за патриотизм и за развитие России, то они должны сделать доступ к таким произведениям бесплатным. Таким образом инвестируя в будущее развитие страны».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments