Общество

Интернет-омбудсмен объяснил почему России не нужен Zoom

7 апреля 2021, 14:27
7 апреля 2021, 14:27 — Общественная служба новостей — ОСН

Американская Zoom Video Communications запретила российскому госсектору пользоваться своей видеосвязью. Корпоративная подписка перестанет быть доступна учреждениям с госучастием, звонки ограничат 40 минутами. Эксперты считают, что Zoom опасается американских санкций.

О работе самого популярного корпоративного сервиса в России, в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказал интернет омбудсмен Дмитрий Мариничев.

«Я думаю, что мы уделяем слишком много внимания данному факту все-таки компания Zoom – это частная компания. И она оказалась в нужное время в нужном месте. Ее популярность достигла пиковых значений в период пандемии, но в тоже время, если она не будет предоставлять сервис на территории РФ, то ничего страшного для Росси не случится. Есть масса альтернативных способов делать то, что делает Zoom, в том числе российские разработчики предоставляют хорошие сервисы. В данном случае государству не нужно обращать внимание на какую-то частную иностранную компанию, а стимулировать развитие собственных сервисов, которые будут конкурировать с другими».

Специалисты считают, что отечественные решения (например, от «Яндекса») вполне могут заменить Zoom на рынке видео-конференц-связи. В конце марта глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что российский аналог будет готов в 2022 году.