test

Общество

Интернет-омбудсмен Мариничев объяснил, почему iPhone подорожают

15 марта 2021, 16:45
iPhone 12
iPhone 12. Фото: Mirnov.net
15 марта 2021, 16:45 — Общественная служба новостей — ОСН

В России уже год готовятся новые правила продажи смартфонов. На каждый такой аппарат, продаваемый в нашей стране, будет в обязательном порядке установлен пакет программ, созданных отечественными разработчиками.

А в понедельник, 15 марта, стало известно, что даже в предустановленные браузеры производитель должен будет интегрировать российскую поисковую систему. Пока официально не объявлено, кто станет обязательным поисковиком, но большинство экспертов сходятся во мнении, что это будет Яндекс.

Общественная служба новостей обсудила эту новость с интернет-омбудсменом, членом генерального совета «Деловой России» Дмитрием Мариничевым.

Дмитрий Мариничев
Дмитрий Мариничев. Фото: marinichev.com

– Дмитрий Николаевич, скажите это попытки создать информационную защиту России или просто лоббирование интересов Яндекса?

– На самом деле список (обязательных программ – прим. ред.) пока только утверждается. И он будет распространяться не только на смартфоны, но и на телевизорах и других электронных устройствах.

Из браузеров, положа руку на сердце, разве у нас есть альтернатива Яндексу?

Тем не менее, список пока не завершён. И явного лоббирования интересов Яндекса со стороны государства там нет. Как, в прочем, и других компаний. Если будет альтернатива Яндексу, то она также будет рассматриваться

– Сможет ли пользователь после покупки установить какие-то другие программы? Или вынужден будет пользоваться только обязательными?

– Конечно сможет. По большому, вопрос только с Apple-ом, с тем иже iPhone, поскольку этот производитель категорично стоит на позиции: не устанавливать софт третьих лиц на свои устройства.

Есть возможность решить эту проблему через партнёров: они будут доустанавливать программы уже после отгрузки смартфоном от компании Apple. Тут может быть применена тот же принцип, как с алкоголем: можно наклеить акцизную марку непосредственно на винокурне, а можно передать это дистрибутору, чтобы он сделал это по прибытии товара в Россию.

– Удорожания смартфонов из-за этого не получится?

– Получится, конечно. Это же какие-то телодвижения нужно совершить. И в данном случае они не такие простые (как с наклеиванием акцизной марки – прим. ред.). Из-за этого получится добавочная стоимость.

На топовых моделях, у которых цена в районе сотни тысяч рублей, это на цене скажется не сильно. Но чем ниже цена, тем заметнее будет это подорожание.

А для, например, Samsung, чьи смартфоны достаточно динамично подключаются, там вообще удорожания не будет никакого. Просто установить нужный пакет программ на производстве – для них это не критичная история.

Напомним, в вопросах, касающихся продвижения отечественных программ, не надо бояться слова «лоббирование». Потому что условия данного рынка таковы, что без создания очевидного преимущества для браузера или поисковой системы, их почти невозможно продвинуть в массы. Об этом в интервью Общественной службе новостей рассказал бывший советник президента РФ по вопросам цифровых технологий Герман Клименко.

Внимание! Надоело читать десятки тг каналов? Мы собрали все самое яркое и интересное в новый тг канал ОСН! Не пропусти! Подписывайся!