Общество

Инфекционист рассказала, почему скрывается информация о вакцине от COVID-19

26 августа 2020, 13:51
Отсутствие информации о вакцине порождает чудовищные слухи
Фото: sdn.cz
26 августа 2020, 13:51 — Общественная служба новостей — ОСН

Отсутствие достоверной информации о вакцине от COVID-19 приводит к массе слухов. По каким причинам результаты исследований препарата могут умалчиваться, Общественной службе новостей рассказала заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова.

На сегодняшний день известно, что вакцина от COVID-19 зарегистрирована в форме порошка, который будут разводить для инъекций. Препарат поступит в московские клиники 3 сентября, в пострегистрационных испытаниях примут участие свыше 40 тысяч добровольцев. Но обнародованных официальных результатов исследований вакцины до сих пор нет.

«Основная проблема с вакциной, которая зарегистрирована для следующего этапа клинических исследований, – слишком мало информации. Возможно, разработчики так торопились с вакциной, что им физически не хватило времени подготовить и опубликовать материалы. Также возможно, что разработчики хотят подготовить больше материалов, более мощную доказательную базу. А потом уже опубликовать результаты, к которым будет меньше вопросов. Но по правилам все материалы по препаратам публикуются в открытой печати. Так называемый протокол клинических исследований − так положено», − рассказала Галина Кожевникова.

Специалист отметила, что даже о вакцине, которую создает центр «Вектор» гораздо больше информации и на сайте Роспотребнадзора, и на странице  самого учреждения.

Тем не менее, процесс контролируется Росздравнадзором и этическими комитетами, поспешила успокоить общественность инфекционист. Клинические исследования согласованы и вся работа соответствует общепринятым нормам.

«Недостаток информации приводит к появлению массы слухов и это только вредит. Вызывает вопросы и количество людей, участвовавших в испытаниях вакцины. Общественность интересуют не тонкости создания вакцины, а на сколько она эффективна и безопасна. А на этот вопрос разработчики ответ не дали. Хотелось бы увидеть документы», − добавила специалист.

Ранее академик РАН Виталий Зверев рассказал, что все разработки вакцин от коронавирусов заканчивались гибелью подопытных животных. А бывший главный инфекционист Геннадий Онищенко назвал COVID-19 «ничтожеством».

 




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости