Общество

Инфекции стали более агрессивными: Врач предупредил о последствиях лечения COVID-19

18 мая 2021, 13:50
После коронавируса инфекции становятся все агрессивнее
Фото: medcampus.ru
18 мая 2021, 13:50 — Общественная служба новостей — ОСН

У переболевших коронавирусом могут активизироваться грибковые заболевания. Кроме того, стоит ожидать, что все инфекции станут более агрессивными, в том числе и туберкулез. Виной тому неконтролируемое использование антибиотиков и стероидов при лечении COVID-19. Как переболевшим защитить себя от новых инфекций Общественной службе новостей рассказал врач Сергей Нурисламов.

«На фоне пониженного иммунитета могут активизироваться все грибковые заболевания – кандидозы. Есть, конечно, противогрибковые препараты, но они тоже могут вызывать уменьшение чувствительности грибков к ним. При ковиде ни в коем случае не стоит самостоятельно принимать антибиотики. Их можно использовать только когда есть бактериальные осложнения», – предостерег врач.

Специалист не исключил рост многочисленных инфекционных заболеваний. Связано это, прежде всего, с бесконтрольным использованием антибиотиков. Тем более, что сегодня их активно используют в пищевой промышленности. Кроме того, многие россияне, лечащиеся от ковида дома, зачастую сами «назначают» себе лекарства.

«Если вы убили антибиотиками свою флору, то, конечно, грибки и патогенные бактерии будут расти. Это способствует появлению нечувствительных резистентных штаммов. За последние год-полтора мы выстроили резистентные штаммы, микобактерии туберкулеза становятся более агрессивными, все инфекции станут более агрессивными», – предупредил Сергей Нурисламов.

В последнее время врачи часто говорят об опасности бесконтрольного использования стероидов при ковиде. Именно с злоупотреблением этих препаратов связывают вспышку мукоромикоза в Индии и аналогичные случаи в России. Но это не значит, что эти лекарственные средства обязательно приведут к грибковым заболеваниям.

«Стероиды не понижают иммунитет. Наоборот, вдыхание того же пульмикорта или будесонида улучшает работу легких и даже предотвращает появление патогенной флоры. А если мы используем тот же дексаметазон в таблетках, делаем с дексаметазонами и преднизолонами капельницы, злоупотребляем этим, то понижаем активность коры надпочечников. И за счет этого снижается сопротивляемость организма», – пояснил врач.

Это не значит, что переболевшим коронавирусом после больницы надо вести какой-то особенный образ жизни. Даже особенно тщательной уборки квартиры не требуется – ведь человек возвращается в свои родные стены, с родной микрофлорой.

«Переболевшим надо посмотреть свой иммунитет – если он нормальный, то никаких особых ограничений не требуется. Что касается питания, то стоит есть больше белка и жиров (особенно после пневмонии). И меньше углеводов, они как раз способствуют брожению и появлению патогенной микрофлоры. Нужно восстановить собственную флору, принимать пробиотики, тот же Хилак форте.  Избегать плесневелых продуктов», − посоветовал врач.

Ранее специалисты заявили, что вспышка мукоромикоза, поразившая  Индию после COVID-19, опасна и для России. Более того, пандемия коронавируса может дать дорогу другим, более опасным заболеваниям, таким, как туберкулез и проказа.