Общество

«Иммуномодуляторы существуют исключительно для профилактики!» — доктор наук Диашев о популярной группе препаратов

7 декабря 2022, 15:53
Как найти и купить иностранные лекарства, исчезнувшие с полок
Фото: grozny.tv
7 декабря 2022, 15:53 — Общественная служба новостей — ОСН

Первая декада декабря подходит к концу, морозы по всей стране усиливаются, учреждения здравоохранения во всеоружии ожидают наплыва больных ОРВИ. Россияне тоже не остаются в стороне, ведь каждый знает, как правильно лечить простуду, у всех на слуху целый ряд соответствующих препаратов. Об эффективности этих препаратов Общественной службе новостей рассказал доктор биологических наук, доктор технических наук, экс-директор НИИ «БИНАР» Российской академии медико-технических наук Алексей Диашев.

«Такие препараты, как, например, арбидол и кагоцел являются иммуномодуляторами, то есть, призваны защищать ваш организм, помогая тому или иному звену иммунитета. Но информации о том, что они что-то лечат, вы нигде не найдете», — развел руками эксперт.

Диашев напоминает, что иммуномодуляторы первоначально использовались как радиопротекторы для работников атомных станций: небольшая иммунокоррекция позволяет избежать большого ущерба при работе на атомных электростанциях. Затем эти препараты стали пытаться использовать для коррекции того или иного состояния.

«Чтобы не заболеть, нужна иммунопрофилактика, и у нас она очень развита, но никто же не говорит о том, что это профилактическое звено. А главное, чтобы что-то иммуномодулировать, надо знать собственный иммунитет, иммунный статус. И это для здоровых людей, не для больных. Когда вы уже схватили инфекцию, то иммуномодуляторы не имеют смысла», — отрезал Диашев.

Напомним, Алексей Диашев дал большое интервью Общественной службе новостей, в котором разобрал по полочкам все группы препаратов, эффективность которых, мягко говоря, сомнительна.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK