test

Общество

Иммунолог Парецкая рассказала об опасности попадания в организм плесени

26 октября 2022, 12:08
Фото: Commons.wikimedia.org / Marco Luzi
26 октября 2022, 12:08 — Общественная служба новостей — ОСН

Аллерголог-иммунолог Елена Парецкая рассказала, какой вред организму наносится, когда человек «снимает» слой плесени, чтобы не выбрасывать продукт. Об этом пишет «Вокруг света».

Парецкая указала на то, что в природе существует много видов плесени, способных вызвать и легкие отравления, и даже тяжелые патологии. По ее словам, к счастью, те виды плесени, которые любят «колонизировать» пищевые продукты смертельными не бывают, однако, неприятности все же могут доставить.

Иммунолог объяснила, что человек, проглотивший споры плесени с большей вероятностью может заработать аллергию. Она уточнила, что аллергия может проявиться в респираторном или пищеварительном варианте, другими словами – это насморк, кашель, тошнота и рвота, приступы астмы, кишечные колики, слабость, головная боль и недомогание.

Парецкая также обратила внимание, что некоторые виды плесени провоцируют и более серьезные проблемы с ЖКТ, поражают печень и почки.

«Чтобы избежать отравления, не стоит срезать с продукта лишь часть с видимой плесенью: грибок может сконцентрироваться на горбушке батона, но споры его, скорее всего, давно путешествуют по мякишу. И даже если их не видно, весь продукт испещрен микроскопическими фрагментами плесени», — заключила она.

Как сообщала ранее Общественная служба новостей, врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что пожилым людям нужно есть продукты, богатые витаминами для здоровья нервной системы, правильной работы сердца и сосудов. К таким продуктам относится грецкий орех.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!