Общество

Иммунолог Крючков перечислил шесть причин отсутствия антител после прививки от COVID-19

9 сентября 2021, 13:09
Фото: mos.ru
9 сентября 2021, 13:09 — Общественная служба новостей — ОСН

Врач-иммунолог Николай Крючков в интервью изданию «Доктор Питер» рассказал о том, что в некоторых случаях даже после вакцинации от коронавируса антитела могут не вырабатываться в нужном количестве, что, в свою очередь, повышает риск заражения. Он перечислил шесть причин, по которым это может происходить.

Первая причина – банальная ошибка тест-системы. В лабораториях зачастую, по словам эксперта, измеряют N-антигены. Но, например, в «Спутнике V» N-антигенов нет, поскольку там есть S-антиген.

Еще одной причиной может оказаться редкий генетически обусловленный дефект выработки иммуноглобулина G. Он провоцирует стойкий иммунодефицит.

Третьей причиной считается иммунное старение. Это необязательно связано с возрастом человека, иногда речь идет о специфическом иммунном ответе.

Кроме того, причиной отсутствия антител может стать их запоздалая выработка. Как правило, они появляются в течение 2-4 недель после вакцинации. Иногда этот процесс растягивается еще на месяц.

Пятая причина – качества самой вакцины. Если условия хранения были нарушены, то и эффективность такого препарата снижается.

И, наконец, шестая причина заключается в приеме лекарственных средств, которые могут блокировать выработку антител на фоне вакцинации. К ним, например, относятся глюкокортикостероиды.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что масштабное исследование последствий перенесенного COVID-19 на когнитивные функции человека начали медики из Томска. Она намерены изучить долгосрочное влияние вируса на психику человека для того, чтобы разработать эффективные методы реабилитации.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости
Новости партнеров