Общество

Иметь вакцину и не прививать население − недопустимо: Альтштейн о принудительных прививках

25 мая 2021, 18:16
Вакцинация
Фото: evo-rus.com
25 мая 2021, 18:16 — Общественная служба новостей — ОСН

Пример Якутии с обязательной иммунизацией трудоспособного населения стоит распространить на всю страну. В России есть эффективная вакцина, но при этом люди продолжают сопротивляться прививкам и болеть. Несмотря на то, что мера не понравится населению страны, ее стоит применить. Такое мнение Общественной службе новостей высказал доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн.

В СМИ появились сообщения об обязательной иммунизации населения Якутии. Издания ссылаются на соответствующее постановление, подписанное главным санитарным врачом региона. Отмечается, что работодатели, которые не организуют вакцинацию от коронавирусной инфекции, будут оштрафованы на сумму от 200 тысяч рублей.

«Эта мера не понравится очень многим россиянам. Но должен признаться, что я сторонник такой меры. Я сторонник того, чтобы у людей, которые прививаются, были какие-то льготы, но также должны быть и меры давления. Иначе ситуация в стране складывается очень неблагоприятно. У нас есть хорошая вакцина – “Спутник” и, тем не менее, мы не можем ее использовать, потому что население не хочет прививаться. Ситуация недопустимая. Я понимаю, что меня предадут анафеме, но я считаю, что опыт Якутии надо распространить на всю страну», − отметил Анатолий Альтштейн.

Главный аргумент противников массовой вакцинации − коронавирус не является особо опасной инфекцией, значит, меры по обязательной вакцинации к нему неприменимы. Но Анатолий Альтштейн напомнил, что COVID-19 вошел в третью группу инфекций, которые также опасны.

«Болеют миллионы, мы теряем людей, в то время как вакцина позволяет это избежать. Есть яркие примеры применения вакцин в других государствах, где привиты порядка 60% населения и это дает результаты. Четкое действие вакцин хорошо продемонстрировано в Израиле и Великобритании. В государстве Сан-Марино, где применялся российский “Спутник V”, удалось достичь отличных результатов. Это небольшая республика, там всего 32 тыс человек, поэтому удалось быстро массово привить население и тут же была погашена эпидемия. То есть мы располагаем средством, как подавить эпидемию, но не пользуемся им. Это невежество», − привел аргументы вирусолог.

Многие россияне заявляют, что у них нет выбора, так как в поликлиниках в наличии лишь «Спутник V», когда как они ждут «ЭпиВакКорону» центра «Вектор» или же «КовиВак» центра им. Чумакова.

«Действительно, у нас сейчас нет другой проверенной вакцины. Что касается “ЭпиВакКороны” − ее эффективность вызывает сомнения. Ее лучше было бы не применять. А вакцина “КовиВак” скорее всего будет работать, но третья фаза еще не была проведена. Кроме того, производство этой вакцины не такое большое. Если на нее будет спрос, то мы тут же столкнемся с дефицитом. Сейчас мы можем применять только “Спутник”. Вакцина производится в больших количествах и эффективность ее хорошо доказана, она достаточно безопасна», − подытожил Анатолий Альтштейн.

Ранее за распространение опыта Якутии на все регионы высказался Геннадий Онищенко. Бывший санитарный врач полагает, что отказавшихся от вакцинации необходимо штрафовать, ведь они подвергают опасности не только свое здоровье, но и жизнь окружающих.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости