Общество

“Им нужнее”: почему плановые операции отменили, а салоны красоты работают

8 апреля 2020, 13:21
Реплика из т/с
Реплика из т/с "Интерны" (2010-2016).
8 апреля 2020, 13:21 — Общественная служба новостей — ОСН

В связи с эпидемией коронавируса больницы отменяют плановые операции, которые люди ждали месяцами. Зато возобновились работы частных клиник красоты. Пользователи соцсетей возмущены такой ситуацией и требуют привлекать пластических хирургов к обслуживанию больных коронавирусом.

Дожить до операции

– На 6 число был куплен билет в Краснодар, должен был там в онкологическом центре операцию делать. Но все не срочные операции отменили. Позвонил в отделение и там грубо ответили, что операции не проводятся. Наверное им названивают каждую минуту. Представляю, сколько людей умрут не от самого вируса, а от карантина, – рассказал житель Краснодарского края.

– Я в кардиологии операцию несколько месяцев жду, отведенный мне врачами срок жизни уже прошел, – жалуется другой больной.

Люди справедливо опасаются, что по завершении эпидемии больницы наводнят «отложенные» пациенты. А, значит, даты операций отодвинутся еще дальше.

– Кардиоцентр в Ставрополе отменил все плановые операции. У нас квота на июнь была. Теперь плавно смещается на август (но и это не точно). Здоровье ухудшается, – посетовала больная Ольга.

Почему переносят операции

Действительно, в ряде центров перенесены плановые операции. Оборудование сейчас больше нужно больным коронавирусом. Стационары выделяют под режим работы инфекционистов. Все эти действия идут в соответствии с распоряжением правительства о перепрофилировании до 100 тыс больничных коек.

– У больниц мобилизуют наркозы и кислородные аппараты до определенной нормы. Идет мобилизация сил. Плановые операция затруднены из-за уменьшения возможностей, срочные операции проводятся, – обрисовал ситуацию главный врач московской ГКБ №71 Александр Мясников.

Врачи срочно переучиваются, готовясь помогать инфекционистам.

– По 4 часа ходим в защитных комбинезонах и делаем работу младших анестезиологов и операционных сестёр, следя за пациентами на вентиляции, – рассказывают медики.

Скришот страницы в соцсети Рikabu.ru
Скришот страницы в соцсети Рikabu.ru

А что же частные клиники?

Тем более удивило больных и их родственников известие о возобновлении деятельности клиник эстетической медицины, массажных салонов и СПА в столице. А также бань, саун и соляриев. Главное условие работы – наличие лицензии на медицинскую деятельность.

– У меня отменили плановый прием у онколога, а им разрешают накачивать губы! Видимо, им нужнее, – возмущается пациентка онкоцентра.

Россияне предложили перепрофилировать медперсонал частных клиник в помощь инфекционистам

Все доводы, что клиники открыли исключительно с целью реабилитации больных после косметических операций, граждан не убедили. Хотя бы потому, что соцсети мгновенно заполонила реклама центров красоты, предлагающих многочисленные способы «подправить» лицо. Можно записаться на ближайшую дату, не дожидаясь окончания режима самоизоляции. Или даже заказать на дом услуги массажа (лечебного и жизненно необходимого, надо полагать).

Скриншот страницы соцсети Facebook
Скриншот страницы соцсети Facebook

Измученные сидением дома россияне предложили перепрофилировать и медперсонал частных клиник. Раз уж врачей и койко-мест в государственных учреждениях не хватает на столько, что отменяются необходимые операции и обследования.

[irp posts=”50999″ name=”Частные клиники нужно обязать лечить простых граждан с коронавирусом – эпидемиолог”]

“Бесполезные” врачи 

Общественная служба новостей попросила медиков оценить идею привлекать врачей частных клиник красоты к “общественным работам”.

Главный врач Городской клинической больницы №71 Александр Мясников назвал такое предложение малопродуктивным. А открытие салонов красоты он считает ошибочным решением.

– Частные больницы, где нет проблем с площадями и не планируют размещать инфекционных больных, могут себе позволить работу в полном объеме. Но я не понимаю, почему это надо делать сейчас, когда осталось дотерпеть до конца месяца. Человек поедет на консультацию, потом на перевязки. Будет вечное хождение. Непонятно, зачем это надо делать в период самоизоляции, – отметил Мясников.

Врач-реаниматолог Игорь Кругляков уверен, что у специалистов частных клиник эстетической медицины недостаточно квалификации для работы в инфекционных отделениях. Для того, чтоб работать на ИВЛ необходимо иметь образование анестезиолога-реаниматолога и опыт.

[irp posts=”33314″ name=”Инъекция раздора: москвичка была избита косметологом и оказалась в больнице”]

– Частные “клиники” эстетической медицины – это те же SPA салоны. Косметология – это студенческие операции. При наличии аргонового лазера любой шов будет “косметическим”. Зачастую у персонала много гонора и купленные дипломы, – отметил Кругляков.

Врачи напомнили о мерах предосторожности и посоветовали дождаться окончания режима изоляции. Печально, что операции переносятся на несколько месяцев, смещая планы пациентов, но это лучше, чем получить осложнения из-за инфицирования коронавирусом.

Ранее сообщалось, что на Алтае прогнозируют массовый наплыв экстренных больных из-за отмены плановой медпомощи. .




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments