Общество

«Их меньше не будет»: Медицинские маски грозят экологии

16 февраля 2021, 03:54
16 февраля 2021, 03:54 — Общественная служба новостей — ОСН

Роспотребнадзор приравнял одноразовые медицинские маски и перчатки к бытовому мусору. При этом они могут быть заражены также, как и те средства индивидуальной защиты, которые использовались в больницах. Как будут утилизироваться медицинские изделия и какой урон нанесут экологии, разбиралась Общественная служба новостей.

Вне зоны ответственности

В пресс-службе Роспотребнадзора РФ сообщили, что медицинскими отходами отныне признаются только те средства индивидуальной защиты, которые использовались в больницах — их продолжат утилизировать особым образом. При этом маски, которые с момента введения масочного режима все носят в общественных местах, можно продолжать выкидывать в мусорку. Теперь официально.

Фото: iStock

При этом, эти маски и перчатки также могли использовать носители COVID-19, а значит эти средства защиты, попав в обычный мусор, могут стать источниками распространения инфекции. По данным российского отделения Greenpeace, только за май прошлого года в Москве образовывалось как минимум 18 тонн потенциально зараженных медицинских отходов. Данных по остальным городам России нет.

Бытовые решения

При этом сам Роспотребнадзор признает, что подобные отходы могут содержать инфекционную составляющую и представлять «определенную эпидемическую опасность для окружающей среды и людей, задействованных в системе сбора, сортировки и удаления твердых коммунальных отходов».

Мусорнй контейнер
Фото: Mynet.com

Для решения этой проблемы в некоторых больницах появились специальные мусорки для медицинских масок. Весь предыдущий период пандемии об этом особо не задумывались, хотя до прошлой недели даже бытовые маски считались опасными отходами.

В качестве дополнительной меры предосторожности Роспотребнадзор также советует класть использованную маску в плотный полиэтиленовый пакет, выдерживать ее там до трех дней, и только затем выкидывать в мусорку. Этим, по их  мнению, можно снизить риск заражения людей, работающих с отходами.

Экологическая катастрофа

Но и без отягощения в виде полиэтиленовых пакетов, использованные маски наносят огромный ущерб природе. По информации ТАСС, в России в день выпускают 5 млн одноразовых масок и все они почти сразу оказываются на помойках. Медицинские маски сделаны из спанбонда. Попав в окружающую среду этот нетканый материал из расплава полимера распадается на микропластик в течение многих лет. Микропластик, в свою очередь, никуда не исчезает и накапливается в почве, воде и даже в организме людей и животных.

Фото: pskov.sm-news.ru

Председатель комитета по экологии Деловой России Ильдар Неверов уверен, что средства индивидуальной защиты необходимо перерабатывать отдельно. «Это потенциально небезопасные виды отходов. Подходы, применяемые к ТКО и их переработке, не могут быть использованы в обращении с СИЗами. Я бы трактовал их как медицинские отходы, и концепция по обращению с медицинскими отходами должна учитывать растущие объемы СИЗ. И меньше их не будет в ближайшие годы», — рассказал он Общественной службе новостей.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments