Общество

Игры со смертью: Эдигер рассказал, к чему приведет погоня за сверхиммунитетом от COVID-19

20 сентября 2021, 15:33
Чем опасен сверхиммунитет
Фото: livekavkaz.ru/
20 сентября 2021, 15:33 — Общественная служба новостей — ОСН

В погоне за высокими титрами антител можно потерять здоровье и жизнь. Поэтому не стоит следовать совету американских исследователей и вакцинироваться сразу после болезни. Какой реакции стоит ожидать после такого «эксперимента», Общественной службе новостей рассказал клинический фармаколог и патологоанатом Александр Эдигер.

The Telegraph опубликовала результаты исследований ученых Университета Рокфеллера (США). Специалисты заявили, что люди, переболевшие коронавирусом, и сразу же получившие дозу вакцины, получают «сверхчеловеческий» иммунитет. Якобы выработанные таким способом антитела способны защитить пациентов сразу от всех штаммов, включая и новые.

Однако, в медицинском сообществе скептически отнеслись к таким экспериментам над переболевшими людьми. Врач Александр Эдигер предостерег от попадания в СМИ бредовых, непроверенных или откровенно провокационных сообщений.

«Это невероятно опасно. Давайте представим схему перенесения острого инфекционного процесса с последующим формированием пула вируснейтрализующих антител. Если взять 100 людей, перенесших ковид, у скольких из них будет полноценный иммунный ответ, а у кого совсем не выработаются антитела? На этот вопрос до сих пор не найден ответ. Если последовать странному совету британских экспериментаторов и сразу начнем вводить вакцину, то есть устраиваем встречу с антигеном человеку, только перенесшему острый инфекционный процесс. Если у пациента после встречи с диким вирусом не выработались антитела, то зачем ему встреча с еще одним антигеном – результат будет нулевой. Если антитела выработались, то зачем ему их тратить на нейтрализацию вирусного антигена вакцины», – пояснил врач.

Кроме того, человек после болезни должен тратить силы на восстановление. Вероятно, у него будет постковидный синдром, который потребует мобилизации организма. Но вместо этого, пациента вынудят тратить силы на борьбу с антигеном вакцины.

«Когда мы вакцинируем от ковида, мы вводим антигены под кожу. То есть во внутреннюю среду организма. Не стоит это недооценивать. Даже при микроскопических дозах это серьезный ход, встреча с антигеном, который приводит зачастую к непростым реакциям на прививку. И зачем это делать? Не стоит подобные вещи вбрасывать в активную информационную среду, создавая лишние водовороты, запутывая ситуацию», – подчеркнул Александр Эдигер.

Кроме того, людям не нужен «сверхчеловеческий иммунитет». Избыточный иммунитет – прямой путь к аутоиммунным заболеваниям, которые в большинстве случаев неизлечимы.

«Любой сверхвысокий иммунитет имеет обратную сторону, он же является иммунодефицитом. То есть человек становится беззащитным против массы других возбудителей и опухолей. Мы играем со смертью. Это плохие игры», – добавил врач.

Ранее ученые назвали риск высоких титров антител и призвали в таких случаях давать медотводы от вакцинации. Специалисты также рассказали, кому и в каких случаях нужно ревакцинация. Кроме того, врачи назвали простой способ избежать заболевания коронавирусом.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости

Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK