Общество

“Игры с мигрантами очень опасны”, – генерал-майор ФСБ о росте преступности на карантине

13 апреля 2020, 15:09
Фото: novosibirsk.bezformata.com
13 апреля 2020, 15:09 — Общественная служба новостей — ОСН

Федеральная служба безопасности (ФСБ) и другие правоохранители начали просчитывать сценарии того, как преступный мир отреагирует на длительный период самоизоляции в стране. О том, к чему в сложившейся ситуации готовятся российские спецслужбы, рассказал генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов, слова которого приводит “Лента.ру”.

По словам Михайлова, по-настоящему тяжелые времена наступают не тогда, когда люди сидят по домам, а когда они выйдут на улицы. Малый и средний бизнес рушатся, многие останутся без работы.

“Мы живем сейчас в преддверии роста преступности, который всегда сопровождает ухудшение материального положения людей, будь то кризис, война или карантин”, – отметил он.

По его мнению, в государстве оказалось огромное количество гастарбайтеров, “которые сидят без денег”. Они не могут выехать из России, и средства заработать также не могут. В СМИ пишут о случаях, когда у стариков вырывают из рук пакеты с продуктами, но самое сложное – впереди, уверен эксперт.

“Эти игры с мигрантами, которые приезжают в Россию, очень опасны. При всех усилиях легализовать их пребывание они все равно находятся в униженном и бесправном положении, их обманывают, постоянно обирают, они не защищены в плане социальных прав, даже с медицинским обслуживанием у многих проблемы”, – заявил генерал-майор.

[irp posts=”51773″ name=”Цифровые пропуска в Москве: как получить и какие штрафы за нарушение”]

Эти люди оказались в резервациях, где оперативная обстановка практически никак не контролируется. “Какие идеи зреют в сообществах малообразованных людей, которые приехали из мусульманских республик и теперь сидят без денег?” – задался вопросом он.

По словам Михайлова, в такой ситуации репрессивные меры не будут эффективными. Людям нужно помогать. Оказывать поддержку не только коренному населению, но и приезжим.

Если не решать эту проблему, то любые усилия силовых ведомств будут только подогревать негативные настроения. В условиях карантина у граждан усиливаются возмущения от действий правоохранителей.

“Любое задержание или претензии в отношении граждан, вышедших на прогулку с собакой, вызывают яростный протест. Люди начинают задумываться о правовом статусе этой изоляции, о своих правах и свободах. Без личного убеждения в необходимости самоизоляции мы через коленку никого не сломаем”, – заключил эксперт.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments