Общество

Играть надо по-честному: Генерал МВД о подводных камнях идеи ФСИН о замене мигрантов заключенными

20 мая 2021, 17:43
Мигрантов заменят заключенные?
Фото: eutg.net
20 мая 2021, 17:43 — Общественная служба новостей — ОСН

Идея замены уголовного срока на трудовые работы может иметь положительные последствия. Главное, вовремя учесть все подводные камни и играть с людьми по-честному. Иначе инициатива примет противоположный задуманному смысл. О том, какие проблемы придется решить в этом направлении, Общественной службе новостей рассказал генерал МВД Александр Михайлов.

Директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ Александр Калашников предложил заменить трудовых мигрантов заключенными. Он подчеркнул, что это будет не ГУЛАГ, где использовали труд бесправных людей, а «достойные условия». По мнению главы ФСИН, на замену наказания трудовыми работами могут рассчитывать около 188 тыс заключенных.

«Если речь не идет о тяжких насильственных преступлениях, то инициатива вполне логичная. В конце концов дело не только в гуманизации наказания, а в человеческих условиях, направленных на неповторение преступления. Многие хотели бы быть наказанными вне лагеря», − отметил Александр Михайлов.

За любой, даже хорошей идеей кроется множество подводных камней. Все возможные сложности необходимо предусмотреть заранее, иначе инициатива примет противоположный смысл, считает генерал.

Основные трудности эксперт видит в контроле над заключенными.

«Кто будет их контролировать? Или это будет что-то вроде домашнего ареста с трудовой повинностью? И главное, как к ним будут относится окружающие. Не превратится ли это в пытку для изгоев? В России часто применяли такой труд арестованных. Они мели улицы. И на спине было слово “Вор”. За ними наблюдал полицейский. Но тогда у людей было чувство сострадания… Наше общество жестоко. И не факт, что окружающим понравится такое соседство», − отметил Александр Михайлов.

Хотелось бы также избежать стигматизации заключенных, переведенных на трудовые работы. Пока не известно, останутся ли робы или какие-либо отличия на их рабочей одежде. Должны ли граждане знать, кто перед ними − бывший заключенный, которому заменили наказание, или простой служащий?

«Все это решаемые вопросы. Но любая роба − закрепление статуса. Скорее всего им будут выдавать спецовки управляющих компаний. Я против роб. Если играем по-честному, надо быть честными с людьми», − подытожил генерал МВД.

Ранее в профсоюзе трудовых мигрантов сравнил стройку с тюремной зоной. По их мнению, заключенных можно будет легко контролировать, а конкуренции мигрантам они не составят. А в Федерации мигрантов сочли идею ФСИН невыполнимой.




Новости партнеров