Общество

Идеология без дела только мешает – полярник об освоении Арктики

27 октября 2020, 01:00
Хатанга
Село Хатанга. Фото: KKonstantin
27 октября 2020, 01:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Идеология без дела только мешает – полярник об освоении Арктики
Начиная с 2012 года Россия перестала декларировать, что будет осваивать Арктику и, наконец, приступила к освоению. Но новые места будут строиться вахтовым методом, люди не будут приезжать на Север насовсем, как это было при Советском Союзе. Об этом Общественной службе новостей рассказал почётный полярник России, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Виктор Боярский.

В западной прессе продолжают возмущаться тем, что Россия уверенно осваивает свою арктическую часть. 21 октября очередной материал на эту тему вышел в немецком Die Welt. В нём особый упор делается на то, что Россия планирует заселить арктическое побережье.

Поэтому мы обратились к эксперту за комментарием: как в нынешних условиях найти достаточное количество людей, которые согласятся отправиться на Север. Раньше для этого использовался молодёжный энтузиазм комсомольцев-добровольцев. Но в сегодняшней России таких вряд ли удастся найти.

Виктор Боярский
Виктор Боярский. Фото: дежурныйпоарктике.рф

«Нет, раньше была государственная политика. Это же такая мощь, всё что угодно реализует. А комсомольцы-добровольцы – это уже поверх этой государственной воли были. Тогда идеология не расходилась с делами. Это очень важно. Более того: идеология помогала дела делать. А если идеология просто так, сама по себе, то она не помогает, а мешает», – сказал Боярский.

Наш собеседник отметил, что Россия уже несколько лет тоже действует уверенно и по-государственному:

«Долдонили до 2012 года, что мы в Арктику пойдём, но ничего не делали – это была идеология без поддержки. А с 2012 года начали работать активно и продолжаем, так что теперь можно и идеологию прикрутить какую-нибудь».

Идеология помогала дела делать. А если идеология просто так, сама по себе, то она не помогает, а мешает

Полярник рассказал, что вряд ли благодаря этой деятельности на Севере появится много новых постоянных жителей:

«Сейчас курс взят на что: те места Северного морского пути, где есть какие-то интересы, они будут опережающими темпами развиваться. Туда будут вкладываться деньги. Вся остальная инфраструктура, она, скажем так, в не очень активном режиме. Люди будут ездить туда, конечно, вахтовым методом, в отличие от тех лет, когда эти территории осваивались, строилась инфраструктура. Тогда люди приезжали и жили. А сейчас хороший пример – это Сабетта».

Но и вахтенный метод тоже вполне пригоден в сложившихся условиях, считает Боярский:

«В принципе, вахтовый метод себя полностью оправдывает, если речь идёт о новых местах. А, вот, старые посёлки, которые существовали ещё при Советской Власти, их правильно было бы сохранить. Например, моя любимая Хатанга там. Сейчас есть определённое движение, чтобы порт там построили. То есть основания полагать, что некий новый импульс развития будет получен».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments