Общество

Хуже, чем в Молдове и Гватемале: Что не так с Россией и рейтингом стран по уровню жизни рассказал политолог Журавлев

11 января 2022, 17:47
Трущобы Гватемалы
Гватемала. Несмотря на то, что в стране удивительно низкий процент безработицы (в районе 4%), около 50% населения живет за чертой бедности. Фото: interessno.ru
11 января 2022, 17:47 — Общественная служба новостей — ОСН

В начале года был опубликован очередной рейтинг стран мира по уровню жизни. Россия традиционно занимает не самые высокие места, уступая Беларуси и Украине. Ушедший год был сложным и не удивительно, что некоторые государства, включая и нашу страну, опустились на несколько пунктов ниже.

Например, Беларусь занимает 68 место, Казахстан – 69, Украина – 83, Кыргызстан – 85. А наша страна внезапно оказалась на 90 месте, опустившись сразу на 13 пунктов по сравнению с прошлогодним рейтингом. Мы стоим сразу после Молдовы и Гватемалы. Как такое могло случится, что с нами не так и все ли в порядке с авторами рейтинга? На эти вопросы Общественной службе новостей ответил гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Надо отметить, что уровень жизни авторами рейтинга определяется не только исходя из состояния экономики страны и покупательской способности граждан. В этом смысле Россия превосходит Белоруссию и Украину. Но учитываются также уровень безопасности и развитие здравоохранения, рождаемость и количество разводов. Но даже в совокупности всех показателей низкое место России вызывает сомнение.

«Уровень жизни можно оценивать по-разному. По доходам населения, по его покупательской способности. Или, как сейчас оценивают на Западе, по некоему набору весьма произвольных критериев. И поэтому можно ставить разнообразные оценки. Во-вторых, обратим внимание на механизм подобных рейтингов – это экспертные опросы. Например, политолог из Киева считает, что Украина живет лучше, чем Россия и его мнение засчитывается. Любой рейтинг состоит из объективной информации и экспертных опросов. Это делается для того, чтобы формальные цифры не задавили информацию. Но когда речь идет об уровне жизни, оцениваемом европейцами, субъективизм тут зашкаливает», – считает Дмитрий Журавлев.

Например, как объективно оценивать уровень здравоохранения в стране? По количеству расходов на душу населения? Не секрет, что часть бюджетных денег оседает в карманах чиновников. Или по количеству смертей к числу живущих? Но тут тоже сказывается множество факторов.

«По количеству разводов мы, наверное, опережаем большинство стран. А вот по количеству рождаемости, уверен, Украина от нас далеко не ушла. Как и страны ЕС. Самая высокая рождаемость у бедных стран. Потому что чем богаче страна, тем выше себестоимость ребенка. И Швеция тратит на детей больше, чем Пакистан, хотя в шведской семье один ребенок, а в пакистанской – 12 человек. Это хитрый критерий. Он нужен, потому что если дети не рождаются, значит, в стране что-то не так. Но он работает в обратную сторону: тем богаче люди живут, тем меньше у них детей», – добавил политолог.

Поэтому субъективность и относительность таких рейтингов очевидна. Особенно, когда Запад берется оценивать Россию.

«На такие рейтинги ориентируются политики, когда надо кого-то поругать. А простым людям надо ориентироваться на простой вопрос: хватает ли ваших доходов на сохранение и развитие вашей семьи или нет? И в разных регионах России на этот вопрос ответят по-разному. Просто потому что, у нас три экономики: федеральная газово-нефтяная, военная (экономика бюджета) и местная. Регионы, ориентированные на товары для потребителя, живут не очень хорошо. Просто потому, что у людей нет средств. Но в целом в России и денег много, и потребительская способность относительно высокая. Но экономика сегментирована на три малосвязанных друг с другом куска. Там, где есть первый и второй все хорошо, а там, где третий – все хуже», – объяснил аналитик.

Поэтому на рейтинг по уровню жизни россияне могут ориентироваться с таким же успехом, как на карту затмений, пошутил Дмитрий Журавлев. И тут же напомнил мультфильм о капитане Врунгеле: стоящие часы дважды в день показывают правильное время, надо только знать когда.

Ранее политолог назвал причины падения демографии в России, назвав единственную стратегию развития населения в регионах. Он также объяснил, при каких условиях стране нужны мигранты и почему они будут строить агломерации для местного населения.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK