Общество

«Художник Каллима подносит патроны нашим врагам» – депутат Госдумы о скандальной картине

15 сентября 2020, 13:08
Дмитрий Саблин
Дмитрий Саблин. Фото: newokruga.ru
15 сентября 2020, 13:08 — Общественная служба новостей — ОСН

Против России ведётся многоплановая война, и картины, романтизирующие террористов, являются «снарядами» нашего врага на такой войне. А если эти картины выставляются в государственной галерее, значит мы ещё и платим за такие «снаряды». Об этом Общественной службе рассказал, депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя общественной организации ветеранов «Боевое братство» Дмитрий Саблин.

Алексей Каллима – художник из Грозного, который, по его словам, бежал от войны в Москву. Но в столице он начал рисовать картины, посвящённые чеченским боевикам. При этом делал это в «романтизированной манере», создавая «многосерийное повествование сродни эпосу». Именно такими словам описывает его творчество сопроводительная записка к картине «Между случайностью и необходимостью», которая сейчас представлена в Третьяковской галерее в рамках выставки «Поколение XXI».

Романтизированные боевики-горцы Каллимы
«Между необходимостью и случайностью» (А. Каллима)

ИА ОСН обратилась за комментарием в «Боевое братство», сообщество, в котором состоят люди, непосредственно воевавшие с теми, кого изображает на своих картина Каллима. Вот что нам рассказал один из руководителей объединения:

«Выставлять в Государственной Третьяковской галерее картины, «романтизирующие» террористов, – это плевок в лицо всей стране. В первую очередь, жертвам терактов, тем, кто погиб, сражаясь с героями художника Каллимы, и тем, кто борется с ними сейчас», – сказал Саблин.

Офицер указал, что картина выставлена не в простой галерее, а именно в Третьяковке:

«Это оскорбление памяти Павла Михайловича Третьякова, беззаветно любившего Россию.

Люди, которых решил изобразить Каллима, по мнению нашего собеседника недостойны восхваления:

«Трудно понять, что романтического можно найти в тех, кто трусливо прятался за роженицами Буденновска и детьми Беслана. Видимо, у всех свои герои. Еще труднее понять, почему это делается за государственный счет».

Саблин напомнил, что подобные настроения существовали непосредственно во время Первой чеченской войны, когда приходилось воевать, образно говоря, «на два фронта»:

[irp posts=”117273″ name=”В Госдуме потребуют от Минкультуры проверить картину, романтизирующую боевиков”]

«Да, были времена в лихие 90-е, когда нашим солдатам фактически стреляли в спину некоторые СМИ, общественные деятели, деятели культуры. Но эти времена в прошлом. Если называть вещи своими именами, против нашей страны ведется война, информационная, психологическая, культурная. И нам самим платить за тех, кто услужливо подносит патроны нашим противникам, мягко говоря, неразумно».

Напомним, что схожих взглядов придерживается ещё один депутат Госдумы, Герой России, полковник Владимир Богодухов. Он прямо заявил, что боевики любой национальности не могут быть совмещены с понятием «романтика».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments