Популярное

Хроника мутаций коронавируса: Чем опасен новый штамм инфекции и как защититься

23 декабря 2020, 09:47
Фото: oblgazeta.ru
23 декабря 2020, 09:47 — Общественная служба новостей — ОСН

Начиная со второй половины декабря в Великобритании и Африки зафиксировали новую мутацию коронавируса. Заболевание стало ещё заразнее и начало быстрее распространяться. Общественная служба новостей публикует всё известное к этому часу о штамме инфекции с советами по защите.

От Сибири до Великобритании

Первые тревожные сообщения пришли в середине ноября из Сибири. Так,  замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов говорил, что коронавирус начал мутировать, однако пока процессы не затрагивают даже двух сотых процента генома. При этом учёные отмечали, что мутации никак не сказываются на заразности.

Через несколько дней вирусологи заявили, что мутации найдены уже в 13 регионах России. Они всё ещё никак не сказывались на тяжести течения COVID-19 и на его патогенности. Изменения начались в S-белке коронавируса.

Мутации проявились в Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Пермском, Алтайском, Краснодарском и Приморском краях, в республиках Адыгея, Карачаево-Черкесия и Хакасия, Новосибирской, Свердловской и Омской областях.

Почти спустя месяц министр здравоохранения ЮАР заявил, что в Африке выявили новую мутацию инфекции — ранее её не фиксировали нигде в мире. Министр отмечал, что вторая волна COVID-19 в стране, скорее всего, является следствием мутировавшего вируса.

В середине декабря власти Великобритании заявили, что в их стране распространенился новый штамм коронавируса — он оказался значительно заразнее. По данным Службы общественного здравоохранения Англии, общая контагиозность выросла на 70%. Уточняется, что мутация вируса произошла в сентябре. Пока нет никаких доказательств большей летальности в результате заражения новым штаммом COVID-19.

В связи с этим в Лондоне и на юго-восточной Англии ввели повышенный режим ограничений в связи с появлением опасной мутации коронавируса. При этом в указанных регионах закрыли ряд магазинов, а также ограничили поездки внутри страны и в другие государства.

Оценки опасности

Несмотря на то, что вирус мутировал, пока нет поводов говорить о выросшей угрозе. Об этом заявил экс-глава Роспотребнадзора, академик РАН, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. Он считает, что изменённая инфекция будет наносить такой же вред, как и обычная версия.

«Это тот же самый вирус, только он мутировал в сторону большей контагиозности, поэтому надо более тщательно соблюдать требования, которые сегодня есть, а для большинства – начать соблюдать их. Привиться необходимо всем, кому положено, это будет уже популяционный иммунитет, который нам нужно создать» — сказал Онищенко.

Схожего мнения придерживается и член Президиума РАЕН, руководитель отдела микробиологии латентных инфекций Института имени Гамалеи, автор научно-популярных книг Виктор Зуев.

Все эти изменения не коснулись его антигенных свойств. Вакцины не потеряют в эффективности

«В этом мире всё возможно. Я удивлён, что так поздно появился этот штамм. Потому что, судите сами, в течение года уже мы обсуждаем пандемию нашу. Возбудитель коснулся такого гигантского количества человек, населения — удивительно, что не менялся так долго. Это ведь не просто вещество, это существо. И, пройдя через различные организмы, он тоже подвергся влиянию. Мы разные внешне, но ещё более различаемся внутри. Вирусы обладают двумя важными характеристиками. Первая: патогенность — его способность формировать болезнь той или иной тяжестью. Например, высокопатогенные, как лихорадка Эбола, где смертность бывает доходит до 100%. А этот наш коронавирус низкопатогенный. Смертность при нём 1% плюс-минус. Но зато он очень контагиозный, то есть, липучий, говоря по-простому. Так вот это его качество и поменялось. Он стал более контагиозным. Но все эти изменения не коснулись его антигенных свойств. Это самое главное! Поэтому все те вакцины, которые сейчас производятся, не потеряют в своей эффективности и безопасности. Стоит сделать вывод: ещё сильнее укрепить масочно-перчаточный режим и все рекомендации Роспотребнадзора. Не надо паниковать и пугаться», — отметил он.

Из-за распространения вируса Нидерланды и Бельгия уже закрыли приём авиарейсов и ограничили передвижение поездов, а Германия сделает это в ночь с воскресенья на понедельник. При этом действовать ограничения будут до 6 января, затронув, соответственно, Рождество и Новый год. Такое же решение приняли в Швейцарии, Чехии, Хорватии, Турции, Болгарии, Ирландии, Швеции, Эстонии и Израиле.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments