Общество

Хотели как лучше, а получилось как всегда: странные и нелепые законы Петербурга

24 ноября 2022, 16:11
Фото: iz.ru
24 ноября 2022, 16:11 — Общественная служба новостей — ОСН

Россия — федеративное государство, каждый субъект которого имеет право устанавливать особые нормы для своего региона с помощью местных законодательных органов. Весьма ограниченно, разумеется — здесь вам не Соединенные Штаты Америки, каждый из которых имеет собственное уголовное право — но даже в этих рамках региональные депутаты умудряются создавать законотворческие «шедевры», которые потом обсуждает вся страна.

Особенно в этом отношении выделяется Санкт-Петербург — жители города федерального значения давно жалуются на излишнюю ретивость собственный избранников. Не так давно Смольный опубликовал проект постановления, согласно которому петербуржцам запретят собирать березовый сок, подвешивать к деревьям гамаки, качели и бельевые веревки, сбрасывать снег с крыш, предварительно не защитив кусты, а также делать из участков собственные огороды и розарии. Общественная служба новостей решила составить список уже работающих в Петербурге странных и нелепых законов.

Дополнительные ограничения на продажу алкоголя

Федеральным законом установлены ограничения на продажу алкогольной продукции с 23:00 до 8:00. Однако в Санкт-Петербурге решили пойти дальше и еще сильнее сократить время, в которое жители города могут купить себе пива: на час в вечернее время и на целых три — в утреннее. Таким образом, приобрести спиртосодержащую продукцию можно только во временном интервале с 11:00 до 22:00. Связано ли это с тем, что региональные парламентарии не так уж и сильно верят в «культурность» петербуржцев — неизвестно, однако, если вы живете в Питер и работаете по 12 часов в день, то шанс взять себе на вечер пивка исчезающе мал.

Закон о «наливайках»

Небольшие заведения по продаже алкогольных напитков, зачастую расположенных в жилых массивах, петербургские депутаты назвали «наливайками» и решили запретить. Сделано это было, поскольку региональные парламентарии заподозрили «минибары» в «обходе» вышеназванного закона об ограничении времени продажи алкогольных напитков. Дескать, напьются петербуржцы там «дешевого пойла» и пойдут громить детские площадки!

Несмотря на благие намерения депутатов, встречен данный закон был неоднозначно: игроки ресторанного бизнеса Петербурга даже выпустили публичное обращение к Законодательному собранию города с просьбой не увеличивать минимальную площадь барных помещений с 20 до 50 квадратных метров повсеместно, оставив ограничения только для «хрущевок» и «брежневок». В итоге воззвание было услышано, и многие оригинальные и крафтовые бары в исторической части города продолжили работать.

Запрет на «топот котов»

Чуткие уши петербуржцев не должны испытывать даже самый минимальный дискомфорт. Так решили депутаты Заксобрания, ужесточив требования действующего «Закона о тишине». Теперь, согласно ему, после 10 вечера до 8 утра в Петербурге нельзя громко двигать мебель, петь песни, свистеть и играть на музыкальных инструментах. Во время обсуждения законопроекта, список запретного шума предлагалось дополнить также громким храпом, громким сексом, воем собак и даже «топотом котов». Однако впоследствии от сомнительных идей региональные парламентарии решили отказаться.

Нелегальный патриотизм

Право на использование символики Северной столицы принадлежит исключительно официальным городским учреждениям. Если вы просто любите город и решили всем это продемонстрировать, вывесив флаг или герб Петербурга — придется заплатить штраф: 10 тысяч рублей для должностных лиц и 100–150 тысяч для компаний.

Запрет на «некрасивые» окна

Если вы живете в исторической части города и уже устали от этих старых деревянных оконных рам, через которые легко просачивается шум и ветер — терпите дальше. Поставить металлопластиковые окна вам не даст специальный закон, запрещающий «несоответствующие зданию окна и двери». Это значит, что за рамы, не попадающие в колер здания, физическим лицам придется заплатить 5 тысяч рублей, а юридическим — 100–200 тысяч рублей. «Нелегальное» окно, разумеется, придется утилизировать, а «историческое» — достать из помойки, куда вы его выбросили, и вернуть на прежнее место.

Ранее Госдума приняла закон о дополнительных ограничениях для иностранных агентов. Теперь в «предупреждающую плажку» им придется добавлять название организации или свое имя, если иноагентом является физическое лицо.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK