Общество

Холодные тайны: Диетолог ФИЦ питания рассказала, как выбрать правильное мороженое

19 июля 2020, 00:02
Фото: masyamba.ru
19 июля 2020, 00:02 — Общественная служба новостей — ОСН

Сегодня у любимого многими десерта — именины: 19 июля отмечается международный день мороженого! Корреспондент Общественной службы новостей пообщался с экспертом Координационного совета некоммерческих организаций России — заведующей консультативно-диагностического центра «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, врачом высшей категории, диетологом кандидатом медицинских наук Екатериной Бурляевой.

Терапевт-диетолог Екатерина Бурляева. Фото: www.instagram.com/dr.burlyaeva

Врач рассказала о том, кому мороженое есть категорически нельзя, а для кого наоборот — оно является лечебным блюдом, опасны ли искусственные добавки в нём, а также стоит или нет доверять этикетке.

«Химия» и этикетка

Все добавки в мороженом не имеют отрицательного воздействия на здоровье. Информация о каждой из них указана на этикетке. Фото: Яндекс-Коллекция

— Сейчас сложно найти мороженое без химических добавок. Практически везде есть антиоксиданты, антислежевые агенты, загустители, красители, консерванты, ароматизаторы, пенообразователи, эмульгаторы. Это значит, что всё оно не полезно?

— Нет, это не так. Все добавки, которые допустимы в мороженом, не имеют отрицательного воздействия на организм человека. Доказательств о том, что они наносят какой-либо вред здоровью, на сегодняшний день нет.

— То есть всей информации на этикетке можно верить?

— Конечно! Если возникают какие-либо сомнения, можно всегда обратиться в лабораторию Роспотребнадзора и провести дополнительные испытания на предмет того, что соответствует написанному, а что — нет.

На сегодняшний день, какой должна быть маркировка, указано, в том числе, в Техническом регламенте Таможенного союза. Там, к примеру, в обязательном порядке устанавливается указание отмечать на этикетке заменители молочного жира, если они используются.

Причём, наименование мороженого с заменителем молочного жира должно включать полную информацию. То есть, на этикетке должна быть именно такая фраза: «Мороженое с заменителем молочного жира». Это правильно, потому что в этом случае право выбора предоставляется покупателю: есть мороженое с молочным жиром либо с его заменителем.

Также в маркировке мороженого с заменителем молочного жира не допускается применение понятий «молочное», «сливочное» или «пломбир». Это важные моменты для того, чтобы покупатель мог ориентироваться.

— Существует один-два вида мороженого, созданного только из натуральных продуктов. Берёшь и каждый раз думаешь, действительно, в нём нет химических добавок или производитель просто «забыл» их указать?

— Крупный производитель, конечно, всегда будет соблюдать правила оформления этикетки. В его интересах их не нарушать, так как любая проверка сразу выявит несоответствие заявленному с тем, что там в действительности есть. И, конечно, производители с именем и хорошей репутацией не будут участвовать в подобных махинациях.

Загадочные компоненты

Делается камедь из семян боба рожкового дерева. В мороженном эта добавка не даёт образовываться кристалликам льда. Фото: chocosite.ru

— Стоит ещё спросить про добавки. Часто на этикетке можно встретить такие вещества, как гуара. Что это такое?

— Камедь рожкового дерева и гуаровая камедь (пищевые добавки E410 и Е412) придают мороженому необходимую структуру, некоторую пластичность. То есть, чтобы мороженое не таяло моментально и для улучшения его органолептических свойств. Камеди выделяют из природных компонентов — семян рожкового дерева и растения гуар.

Тоже самое — каррагинан (он же пищевая добавка E407), который достаточно часто встречается в пищевых продуктах. Вещество по своему действию схоже с желатином. Используется для защиты белка от свёртывания с целью улучшения его органолептических свойств. Выделяют его из морских водорослей. Он не имеет в составе никакой «химии», также как и камедь, эта пищевая добавка растительного происхождения.

«Здоровое» мороженое

— Екатерина Александровна, научите, пожалуйста, наших читателей, правильно выбирать мороженое!

— Это зависит от того, какую цель преследует человек. Если он просто хочет насладиться съеденной порцией, то, конечно, пусть выбирает, ориентируясь только на свой вкус. Если важно соблюсти определённые условия, в соответствии с которыми человек живёт и строит свой рацион, то он может выбрать какое-то специальное мороженое. Благо сейчас его ассортимент достаточно широк.

Например, есть мороженое с повышенным количеством белка или с меньшим объёмом жира. Его чаще выбирают спортсмены, люди, ведущие активный образ жизни, для снижения общего количества жира в своём рационе.

Мороженое с увеличенным количеством кисло-молочных бактерий предназначено, в первую очередь, для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта (с заболеваниями толстого кишечника, с нарушением микрофлоры). Но всё-таки надо иметь в виду, что это не лекарство, поэтому особых улучшений жать не стоит.

Пломбир будет иметь самую высокую калорийность. Соответственно, людям с избыточной массой тела, с заболеваниями поджелудочной железы, такое мороженое не рекомендовано. В молочном мороженом калорийность несколько ниже. И тот, и другой десерт нельзя употреблять людям, страдающим лактазной недостаточностью (непереносимостью лактозы). В этом случае в их рационе исключаются все молочные продукты.

Фруктовый лёд имеет самую низкую калорийность и может применяться людьми с избыточной массой тела — всеми, кто хочет снизить вес, для кого важно контролировать энергетическую ценность рациона. Однако людям, страдающим аллергией, нужно внимательно читать этикетку. Если человек знает, что ему нельзя есть тот или иной фрукт, то мороженое соответствующего вкуса будет также не рекомендовано.

Людям с аллергией перед употреблением фруктового льда надо внимательно читать состав

Покупая мороженое, следует обращать внимание на наличие шоколада, орехов, изюма. Все эти продукты потенциально могут вызвать аллергические реакции.

— Есть люди, которым мороженое противопоказано?

— Да. Мороженое не рекомендовано, в первую очередь, людям с бронхолегочными проблемами и заболеваниями верхних дыхательных путей в период обострения. Такими, как тонзиллит, бронхит, пневмония. После пневмонии рекомендуется достаточно длительный покой в отношении всех холодных продуктов, не только мороженого.

— Правда ли, что частое употребление этого блюда поднимает иммунитет?

— Прямого влияния на иммунитет у мороженого нет. Однако его, действительно, рекомендуют врачи-отоларингологи после операций по удалению миндалин. В связи с тем, что холодный продукт способствует более быстрой остановке кровотечения после хирургического вмешательства.

На сегодняшний день ассортимент мороженого представлен очень широко, так что выбрать выбрать подходящее именно для тебя будет достаточно легко.

Несколько слов об имениннике

«И вывихнуто плечико у бедного кузнечика». Экзотическое мороженое. Фото: Яндекс-Коллекции

Очень надеемся, что советы нашего спикера помогут вам есть не только вкусное, но и полезное мороженое. Если вы — любитель экзотики и вас не устраивает выбор на полках соседнего супермаркета, хотим рассказать, каким может быть наш именинник.

С жареными устрицами, со вкусом чеснока, бекона и селёдки. Также это холодное блюдо подают с омаром, с красивыми, маленькими и зелёненькими… кузнечиками. Есть и не холодное — жареное мороженое пробовали? В некоторых странах в него добавляют спагетти и сыр.

Жители Аляски и Северной Канады лакомятся акутаком — это «эскимосское мороженое» состоит из сахара, ягод, жира и… мяса. Семь лет назад японцы изобрели мороженое со вкусом воробья или попугаев (очень надеемся, что только со вкусом, без добавления самих пернатых в состав). Ну и мороженое с медовым пивом и тёмным элем, которое обожают мужчины.

В общем, ни в чём себе не отказывайте!




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments