Эксклюзив

Хинштейн: нельзя придавать преступности героический флёр

1 ноября 2019, 22:36
Александр Хинштейн
Александр Хинштейн. Фото: hinshtein.ru
1 ноября 2019, 22:36 — Общественная служба новостей — ОСН

Информацию о подростковых преступлениях ограничивать не стоит – необходимо лишь следить, что и в какой форме эта информация несёт. Если это будет пропаганда движения А.У.Е., то это недопустимо, а вот информация, ориентированная на профилактику преступности, нужна. Такое мнение Общественной службе новостей высказал депутат Госдумы РФ, заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

Накануне в Генпрокуратуре предложили запретить публикации о преступлениях подростков.

 

Профилактику никто не отменял

Мы обратились к  Александру Хинштейну не только как к заместителю профильного комитета Госдумы, но и как к журналисту с огромным опытом работы в криминальной тематике.

«Навскидку, мне не нравится это предложение», – сказал Хинштейн. Он отметил, что информация может быть самой разной:

«Профилактику никто не отменял. И соответствующие материалы, информация, публикации, передачи и прочее с рассказами о преступлениях, совершаемых подростками, носят важный профилактический эффект».

По мнению собеседника, такая информация будет полезной для родителей, которые смогут спроецировать ситуацию на своих детей: «И для самих подростков, для многих это может – и должно! –  стать сдерживающим фактором».

Депутат обратил внимание на то, что информация в СМИ далеко не всегда доходит до подростков: «Мы понимаем, что зачастую подростки, совершающие преступления, не являются читателями средств массовой информации. Вряд ли для большинства из них чтение – это основной досуг».

Пропаганду преступной романтики – под контроль

Александр Хинштейн напомнил, что положительный эффект от таких запретов неочевиден:

«Я с трудом себе представляю – и мировая криминология это подтверждает – чтобы ограничение информации в каком-то сегменте приводило к снижению преступности в этом сегменте».

Собеседник обратил внимание, что определённый вариант информации, действительно, стоит ограничить:
«Если мы говорим с вами о пропагандируемой преступной среды, о формировании психологии преступника – скажем, движение А.У.Е. и так далее – это одно».

«Пропагандирование, придание преступному образу жизни некоего флёра героики – конечно, это недопустимо», – добавил он.

Однако депутат ещё раз подчеркнул необходимость правильно оформленной информации: «Объективная и беспристрастная, а ещё, паче чаяния, профилактически ориентированная информация о преступлениях подростков, в моём понимании, точно не влечёт за собой роста количества этих преступлений».

Напомним, ранее предлагалось агитацию за АУЕ законодательно приравнять к пропаганде ИГИЛ.