test

Общество

Химик Семенова: Аптечные витамины на масляной основе могут вызвать рак

28 апреля 2024, 10:54
28 апреля 2024, 10:54 — Общественная служба новостей — ОСН

В случае неправильного хранения витаминов на масляной основе, масло может испортиться. Это приведет к возникновению в нем веществ, способных повысить риски развития рака и атеросклероза. Соответствующей информацией в рамках беседы с «Газетой.RU» поделилась химик, заведующая лабораторией функциональных свойств биополимеров Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН Мария Семенова.

«Если масло испортилось и стало прогорклым, то оно опасно. В таком масле и, соответственно, в витаминах на масляной основе содержатся канцерогены — продукты окисления. Они наносят вред организму и повышают риск развития рака и атеросклероза», — цитируют журналисты эксперта.

Семенова уточнила, что масляные БАДы могут начать портиться в связи с окислением полиненасыщенных жирных кислот. На этот процесс оказывают влияние кислород, тепло и свет солнца. В случае начала этого процесса в масле образуются перекиси, которые затем приобретают форму летучих веществ — альдегидов и кетонов. Именно они приводят к возникновению у препарата неприятного запаха прогорклости. Специалист уточнила, что наиболее подходящим местом для хранения аптечных витаминов стоит считать холодильник.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что отказ от чистого сахара и жирных сладких десертов не является гарантией защиты от сахарного диабета, предупреждают врачи. Об этом рассказала врач-эндокринолог Екатерина Янг.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!