20 ноября 2025, 07:29

Химик Михалев предупредил об опасности силиконовых форм для выпечки

20 ноября 2025, 07:29
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
20 ноября 2025, 07:29 — Общественная служба новостей — ОСН

Популярные силиконовые формы для выпечки, которые есть почти на каждой кухне, могут таить в себе опасность. Как рассказал «Газете.Ru» химик, эксперт Александр Михалев, проблема заключается в отсутствии сертификации таких изделий, из-за чего производители часто заменяют пищевой силикон техническим.

Специалист отметил, что технический силикон встречается в масс-маркете примерно в каждом третьем случае, особенно при покупках на маркетплейсах. Он посоветовал обращать внимание на несколько ключевых признаков качественного продукта: отсутствие любого технического запаха, определенные цвета (профессиональные формы бывают только черного, белого или красно-кирпичного оттенков) и хорошая эластичность, когда материал хорошо тянется и быстро возвращается в исходную форму.

Если форма прошла проверку по этим параметрам, важно правильно ее использовать. Химик предупредил, что грубейшей ошибкой является смазывание силикона маслом, поскольку это разрушает его структуру. Также не стоит резать по форме острыми ножами, а для мытья использовать только мягкие моющие средства.

Ранее доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА Андрей Дорохов заявил, что таблетки для посудомоечных машин могут вызывать аллергию и раздражение кожи. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.