Эксклюзив

Хамзаев: В Канаде спиртное продают в государственных магазинах. Чем Россия хуже?

Общественник допускает введение госмонополии на реализацию алкогольной продукции
18 сентября 2019, 13:23
Султан Хамзаев
Султан Хамзаев. Фото: facebook.com/sultan.hamzaev

В России вполне можно внедрить практику торговли спиртными напитками только в специализированных государственных магазинах. Такое мене Общественной службе новостей высказал член Общественной палаты Российской Федерации Султан Хамзаев.

Во вторник появилась информация о том, что правительство РФ рассматривает предложение депутатов Государственной думы об очередном ужесточении торговли спиртным. Инициатива предполагает запрет на продажу алкогольных напитков в кафе и барах, которые расположены в жилых домах и имеют торговую площадь менее 20 кв. м.

Мы обратились за комментарием к руководителю движения «Трезвая Россия» Султану Хамзаеву.

Запрет ночных питейных заведений вряд ли приведёт к тому, что люди перестанут употреблять спиртное по ночам. Поэтому может вместо точечных запретов стоит подумать, наоборот, о государственном регулировании в этой сфере?

Создать, например, государственные заведения, где в чистоте, при свете люди могли бы получить необходимое. Если при таких заведениях рядом будут постоянно дежурить медики и полиция, это позволит купировать сложности в зародыше.

«На счёт врача и полиции рядом – это я не готов комментировать», — ответил Хамзаев. «Это мне кажется слишком сильным перегибом и плохо согласуется с реальностью».

Но собеседник поддержали идею усилить госконтроль в области потребления алкоголя:

«Имеет ли это право на жизнь – я имею в виду государственную монополию? Ну а чем мы хуже Канады? Граждане чем-то хуже? Мы не имеем право на безопасность?»

Эксперт сообщил, что подобные методы успешно применяются в странах Запада:

«В Канаде алкоголь продают в специализированных государственных магазинах. Почему нет. Я считаю, что это хороший пример. Почему мы не должны брать лучшую мировую практику».

Лидер «Трезвой России» подчеркнул, что поддерживает снижение свободы на этом рынке:

«Да, я за государственную монополию. Если вы у меня спрашиваете «нужна ли монополия на алкоголь?» То я считаю: нужна. Не только на производство, но и на реализацию этой продукции».

читайте также