Общество

«Губернатор поддержал людей и стал жертвой нападок»: Как в Приморье борются против строительства угольного терминала

21 июля 2021, 13:04
Угольный терминал.
Угольный терминал. Фото: kislorod.life
21 июля 2021, 13:04 — Общественная служба новостей — ОСН

В Хасанском районе Приморского края развернулись протесты из-за строительства угольного терминала в ПГТ Славянка. На сторону местных жителей встал губернатор. Однако, даже его вмешательство не поставило точку в этом вопросе. О происходящем Общественной службе новостей рассказал руководитель регионального исполкома общероссийского движения «Сильная Россия» в Приморском крае Алексей Свиридов.

«С одной стороны инвесторы, с другой − жители района. Люди видят печальные примеры открытой перевалки угля во Владивостоке и Находке, где люди задыхаются. Уже много лет жители близлежащих районов от терминалов жалуются на черную пыль, покрывающую все вокруг: она на улицах, в домах и на подоконниках. Люди вынуждены этим дышать. И в Славянке не хотят повторения этой истории», − отметил общественник.

Конечно, владельцы терминалов делают шаги по решению этой проблемы. Строят заградительные сооружения, сами угольные горы поливаются водой. Но, как видно, проблема не решена.

Въезд в поселок Славянка
Въезд в поселок Славянка. Фото: slavyanka-prim.info

«Жители Славянки митингами, пикетами и многочисленными жалобами во все инстанции высказали свое мнение против терминала. Скандально прошли общественные слушания, где население, якобы проголосовало за строительство и были внесены изменения в генплан поселка. Прокуратура поставила под сомнение результаты публичных слушаний», − рассказал Алексей Свиридов.

При этом и власти, и простые жители отдают себе отчет, что угольный терминал имеет важную экономическую составляющую. Это инвестиции, налоги в казну, а также рабочие места. Но все это надо делать не за счет экологии и здоровья людей, уверены жители Славянки.

Власть в этот раз встала на сторону людей. Глава Приморского края Олег Кожемяко сам встретился с жителями. Активисты рассказали о многочисленных нарушениях закона при проектировании и изменении генплана поселка для строительства угольного терминала, которые подтвердила прокурорская проверка.

«Губернатор дал понять, что мнение жителей в приоритете и поддержал требования граждан. Кожемяко давно знают как жесткого сильного руководителя и свою позицию он четко высказал. Интересно, что как только это произошло, некоторые СМИ и телеграмм-каналы начали целые атаки на губернатора, начали учить начали как Кожемяко как ему жить и поступать. Видно, что денег лоббисты угольного терминала не жалеют. Но главное, что жители и Кожемяко выработали свою единую позицию. Народ и власть вместе», − подчеркнул представитель «Сильной России».

В итоге противостояние пока закончилось ничем. Окончательное решение по строительству терминала не принято. Люди пребывают в тревожном ожидании и просят надзорные органы не допустить беззакония.

Ранее Общественная служба новостей рассказывала, как в Челябинске борются против строительства Томинского ГОКа.





Новости партнеров