Общество

Грозит пневмонией и поражением почек: Жители дома в Липецке уже 10 лет задыхаются от плесени

25 июля 2022, 11:45
Фото: Дмитрий Красичков
25 июля 2022, 11:45 — Общественная служба новостей — ОСН

В Липецке многоквартирный дом по адресу Суворова, 9а гниет вместе с жильцами: постоянно протекает кровля, замыкает проводка, на стенах грибок и плесень, полы вздулись, от протечки кровли промокают матрасы. На протяжении десяти лет жители обращаться во все инстанции, пытаясь достучаться до власти, но толку нет. Об этом они рассказали Общественной службе новостей.

ДОМ-УБИЙЦА

Это обычный шестиэтажный многоквартирный дом, хотя это не совсем соответствует истине. Жители уверены, что наиболее точно к нему подходит другая формулировка – «самый настоящий ад» и «плесень и протечка каждый раз». Красноречиво иллюстрирует это квартира пенсионерки Галины Леонидовны, где с 2011 года «все течет» с потолка.

«Скоро у меня сгниют полы. И никто не может ничего сделать. Сил нет бороться! Сырость в квартире, полы сдуваются, линолеум сдулся. Ремонт невозможно сделать – все течет. И находиться в этом доме просто небезопасно», – поделилась Галина Леонидовна.

Как напоминают в Роспотребнадзоре, длительное воздействие плесени на человека, в том числе в жилом помещении, может нанести существенный вред здоровью. Это грозит жильцам аллергией, астмой, пневмонией, дерматитами, головными боли, внутренним кровотечением и даже поражением почек, печени и легких.

«У соседки моей караул, у нее сын старший в гостях не может находиться – у него аллергия развилась на фоне плесени! Куда нам обращаться, что делать? Нас нигде не слышат! Неужели мы не имеем возможности жить безопасно в своей квартире?!» – возмутилась Галина Леонидовна.

Молодая мама Мария Теймурова с семьей снимает здесь жилье. Ее сынишке годик.

«Я очень боюсь за его здоровье»

«После очередного ливня в нашей квартире протек потолок и намокла детская кроватка! Ее было сложно высушить! После этого в доме появилась мошки и запах, который с трудом выветривается. Дышать стало тяжело. Всегда в квартире странный запах. Как это отразится на моем малыше?» – пожаловалась Мария Теймурова.

РЕАКЦИИ НЕТ

Жители дома неоднократно обращались в управляющую компанию, жилищную инспекцию. Однако, по их словам, конструктивной реакции ни от кого из них не последовало, а отписки решить проблему не помогли

«После очередной протечки под обоями образовалась плесень и грибок. Мы пытаемся убрать, но не всегда получается. После того, как управляющая компания сделала ремонт, стало только хуже!», – посетовал Алексей Юрьевич. – После каждого ливня нас топит! Туалет и ванная мокрые постоянно!».

Люди надеются, что власть к ним прислушается. Через наше издание они обращаются в прокуратуру Липецкой области и Следственный комитет.

«Нас никто не слышит и не видит. У нас нет сил больше, не выдерживают нервы. Помогите нам сохранить свое здоровье и здоровье своих детей. Надеемся, что вышестоящие органы примут меры» – поделились надеждой жители.

В таких условиях людей оставлять нельзя – это опасно для жизни. Халатность управляющей компании и контролирующих органов на лицо, сообщил общественный деятель Дмитрий Красичков.

«Я считаю, что чиновников нужно не только административно наказывать за то, что довели дом до такого состояния, а привлекать к уголовной ответственности. Для этого существуют статьи из УК РФ, чтобы они чувствовали свою ответственность и смысл своей должности. Со слов жителей этого дома: данная проблема длится аж с 2011 года!..  Теперь дом в плесени и грибке, всё это создаёт опасность для здоровья людей», – заключил Дмитрий Красичков.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK