Общество

Грипп VS коронавирус: Как масочный режим повлиял на вирусные заболевания

24 февраля 2021, 16:20
Как масочный режим повлиял на вирусные заболевания
Фото: сoronavirus-monitor.ru
24 февраля 2021, 16:20 — Общественная служба новостей — ОСН

Пандемия коронавируса вынудила правительства большинства стран мира ввести ограничения, включая масочный режим. Если маски действительно способны защитить от вирусов, то, логично предположить, что люди стали меньше болеть ОРВИ и гриппом. О том, как обстоит ситуация на самом деле Общественной службе новостей рассказали специалисты.

«Многие граждане начали носить маски, соблюдать социальную дистанцию, избегать скоплений людей, даже когда это не было обязательным. Все это значительно затруднило распространение респираторных инфекций и уменьшило заболеваемость. Впервые это заметили в Гонконге, куда пандемия пришла очень рано, и ограничительные меры вводились, когда сезон гриппа еще не закончился. Выяснилось, что они подавили грипп очень быстро, куда быстрее, чем коронавирус», − рассказал эксперт по обработке информации и статистических данных Эмиль Изгин.

Зима Южного полушария продемонстрировала: ситуация в Гонконге не была совпадением. Грипп явно сдал позиции. Локдауны и ношение масок сократили заболеваемость и другими респираторными инфекциями, как вирусными, так и бактериальными.

«Сезонный грипп в страны Южного полушария так практически и не пришел. В Австралии к началу весеннего локдауна заболеваемость гриппом была достаточно высокой. Однако, ограничительные меры не дали вирусу гриппа разгуляться, полностью задавив заболеваемость. Ожидаемо, что осенью-зимой в Северное полушарие грипп так и не пришел. Закрытие границ сыграло решающую роль», − поделился данными эксперт.

За последние недели случаи гриппа в Европе регистрировались лишь в Англии, Португалии, Словакии, Азербайджане и Украине, отметил аналитик. В России, если верить главе Роспотребнадзора Анне Поповой, грипп в январе практически не фиксировался. Попова связала этот факт с мерами защиты, которые соблюдают россияне, а также с тем, что в прошлом году было привито рекордно большое количество населения.

«Интересно, что гораздо в меньшей степени ношение масок и локдауны влияли на заболеваемость аденовирусами, энтеровирусами и, особенно, риновирусами. Все эти виды вызывающих простуду вирусов относятся к безоболочечным вирусам. Отсутствие липидной оболочки, легко разрушаемой мылом и другими факторами внешней среды, делают безоболочечные вирусы гораздо более устойчивыми вне тела. Контактный способ передачи этих вирусов считается основным или очень важным», − добавил Эмиль Изгин.

Врач-эксперт по общественному здоровью и организации здравоохранения Евгений Ковалев также убежден, что масочный режим помог снизить количество ОРВИ.

«В первую очередь можно ожидать снижения ОРВИ с индексом контагеозности ниже, чем у гриппа, у обычных респираторных вирусов. Открытой статистики по ОРВИ я не встречал, но есть статистика по США. Там описано, что грипп исчез полностью, как и другие ОРВИ. Конечно, есть ряд вирусов, на эпидемиологию которых ковид не повлияет. Например, летом в крупных организованных коллективах все равно будут кишечные инфекции», − отметил специалист.

А вот специалист в области эпидемиологии и медицинcкой статистики академик Игорь Гундаров считает существующую статистику очень сомнительной.

«На пике пандемии в России фиксировались около 20 тысяч заболевших в день. Обычно с жалобами на острые ОРЗ обращаются 80-90 тысяч. А если брать другие легочные заболевания − можно добавить еще 80 тысяч. Но сейчас другие ОРЗ просто не выявляют. Мы перепугались 20 тысяч новых обращений по поводу коронавируса, но не замечаем другие заболевания. А другие инфекции одновременно есть, но их не фиксируют. И остальные ОРЗ не выявляют и не диагностируют. В статистике полнейший хаос», − убежден специалист.

Академик Гундаров подчеркнул, что его, как эпидемиолога интересует механизм постановки диагноза и информирование руководства. И тут возникает много вопросов.

«Нам ежедневно сообщают о заболеваемости COVID-19. Обычно для попадания информации в статистику проходит не менее 2 недель, а тут она ежедневно обновляется. И эта статистика очень сомнительна», − добавил он.

А вот если верить статистике НИИ гриппа им. Смородинцева, грипп не только не исчез, но и чувствует себя вольготнее, чем раньше. Судя по данным института, уровень заболеваемости населения ОРВИ и гриппом в первые недели 2021 года выше, чем в 2020 и 2019 годы. Остается только гадать, с чем это связано. Но очевидно одно: грипп не собирается уступать место коронавирусу. И, если польза масок у многих вызывает сомнение, то мытье рук рекомендуют все врачи. Это поможет избежать множества заболеваний, включая кишечные, рост которых уже не за горами.

Ранее врачи заявили, что коронавирус останется с человечеством навсегда, наряду с гриппом. А теледоктор Александр Мясников рассказал, как избежать перекрестного заражения гриппом и коронавирусом.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments