В наше время гречневую крупу используют не только в приготовлении каши. Из нее делают молоко, муку, а теперь еще и заваривают чай. Но не нужно заблуждаться – гречишный чай производят не из обычной гречки, а из семян гречихи татарской. Как ее пить и чем же она отличается от обычной каши узнала Общественная служба новостей.
Гречиха татарская
Гречиха татарская или Ку Цао – это чаеподобный настой. Она произрастает в горных районах Китая. А в России это растение больше известно как сорняк, растущий в посевах гречихи и других яровых зерновых культур.
У Ку Цао нет ничего общего с нашей гречневой крупой. Делают его не из листьев чайного куста, как любой чай, а из зерен лекарственной гречихи.
Изготавливают этот напиток просто: просеянные зерна слегка обжаривают на масле, превращая их в гранулы. Его еще называют тайваньским гречишным чаем.
Способ приготовления
Для сохранения вкуса и максимального количества питательных веществ следует знать, как правильно заваривается Ку Цао.
В первую очередь необходимо предварительно обдать гречишный чай кипятком. Для порции на одного человека понадобится две чайные ложки зерен на 250 мл воды. Предварительно нагрейте чайник, откройте крышку и дайте ему пару минут постоять. Вода должна остыть до температуры 90-95 градусов, не ниже. Залейте гречишный чай водой и заваривайте до восьми минут. Чем дольше он будет настаиваться, тем крепче будет настой.
В среднем Ку Цао выдерживает до трех заварок. Если есть такое желание – оставшиеся зерна можно разжевать. Вреда от этого не будет.
Полезные свойства Ку Цао:
– содержит витамин B;
– укрепляет иммунную систему;
– нормализует артериальное давление и улучшает работу системы кровообращения;
– понижает сахар и холестерин в крови;
– улучшает состояние сосудов, уменьшается варикоз и атеросклероз;
– устраняет отеки.
Кроме того, напиток из гречихи почти не содержит калорий, а его употребление после еды поможет предотвратить переедание.
Противопоказания
Ку Цао нельзя пить при повышенной свертываемости крови и в период обострения болезней желудочка-кишечного тракта хронической формы.
Настой и вкус
Цвет этого напитка очень красивый, нежно-золотистый с зеленью. Настой маслянистый и немного мутный. Пахнет попкорном и имеет сладковатое послевкусие.
В немецком журнале Spiegel появились подробности секретного телефонного разговора европейских лидеров о конфликте на Украине. Президент Франции Эмманюэль Макрон выразил сомнения в готовности США предоставить Украине надежные гарантии безопасности и…
Новый саркофаг на Чернобыльской АЭС перестал эффективно выполнять свои ключевые функции по обеспечению безопасности. Об этом сообщает Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). «Миссия подтвердила, что новый саркофаг утратил свои…
При обысках у бывшего главы офиса Владимира Зеленского Андрея Ермака, проведенных в рамках дела о коррупции в энергетике, были обнаружены оккультные предметы, включая куклу вуду, зеркала, ритуальные атрибуты, иконы и…
Беженка из села Торское Ольга Мединцева в разговоре с РИА Новости рассказала, что ей приходилось готовить пищу на масляных свечах, чтобы не привлечь внимание украинских беспилотников. По её словам, в…
С приближением новогодних праздников мошенники активизировались и стали рассылать россиянам опасные «новогодние открытки». Эти сообщения могут содержать вредоносные файлы, предназначенные для кражи личной информации. Об этом россиян предупредил член комитета…
Украинские СМИ сообщают о подготовке Россией к «поздравлению» в виде массированного удара по Украине ко Дню ВСУ. Об этом информирует Telegram-канал «Операция Z: Военкоры Русской Весны». По их данным, в…