test

Общество

Готовим вкусные вафли без вафельницы: Простые рецепты для духовки и плиты

7 декабря 2022, 19:57
7 декабря 2022, 19:57 — Общественная служба новостей — ОСН

Иногда так хочется побаловать себя и домочадцев ароматными вафлями к чаю. Но что делать, если дома нет вафельницы, и ее покупка не входит в ваши планы? Оказывается, приготовить вкусный десерт можно и без этого бытового прибора — достаточно сковородки или духовки. Проверенными рецептами правильной выпечки поделится Общественная служба новостей.

Вафли без вафельницы на сковородке

Нам понадобится:

1 пачка сливочного масла

Разрыхлитель для теста на кончике ножа

Куриные яйца – 5 штук

Щепотка соли

500 г муки, просеянной через сито

0,5 литра молока

150 г сахара

250 мл воды

В первую очередь необходимо до однородности взбить яйца с молоком. В получившуюся смесь кладем нарезанное кусочками размягченное сливочное масло и еще раз тщательно перемешиваем.

Смешиваем муку, соль, сахар и разрыхлитель и добавляем к жидким ингредиентам. Делать это нужно постепенно, не допуская образования комочков. Хорошо вымешиваем тесто – оно должно быть по консистенции, как на оладьи.

Раскаляем сковородку с антипригарным покрытием (лучше, если это будет сковорода-гриль), смазываем поверхность кусочком сливочного масла. Наливаем тесто, формируя блинчик нужной толщины.

Убавляем огонь и выпекаем вафлю с обеих сторон, пока она не подрумянится.

Вафли без вафельницы в духовке

Нам понадобится:

70 г просеянной через сито муки высшего сорта

Желтки двух куриных яиц (белок отделите и оставьте для безе)

50 г сливочного масла

60 г сахарной пудры

Ванилин на кончике ножа

Заранее размягченное при комнатной температуре сливочное масло взбиваем с пудрой и ванилином, пока масса немного не увеличится в объеме.

Не переставая взбивать, добавляем по очереди желтки и просеянную муку. В итоге должно получиться гладкое тесто, по консистенции напоминающее сметану.

В силиконовые формочки (можно взять специально предназначенные для приготовления вафель) выливаем тесто так, чтобы было заполнено ¾ емкости, и разравниваем.

Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку минут на 5-7.

Бельгийские вафли

Вероятно, вы удивитесь, но и их тоже можно приготовить без специальных приспособлений. Получится не хуже, чем в кофейне.

Нам понадобится:

5 г сухих дрожжей

Полтора стакана молока

130 г сливочного масла

2 стакана просеянной пшеничной муки высшего сорта

Яйца куриные – 2 штуки

80 мл кленового сиропа

В ковшике растапливаем сливочное масло на медленном огне, переливаем его в глубокую емкость и смешиваем с молоком. Яйца взбиваем миксером, пока они не увеличатся в объеме. Вливаем в масляно-молочную смесь вместе с кленовым сиропом, хорошо перемешиваем. Просеиваем в эту массу муку и всыпаем дрожжи, очень тщательно перемешиваем до абсолютной гладкости. Оставляем на час в теплом месте под пищевой пленкой.

Поднявшееся тесто перемешиваем еще раз и на три четверти заполняем им силиконовую форму. Выпекаем в духовке при 180 градусах до готовности (примерно 15-20 минут).

Как подавать вафли

Тонкие хрустящие вафли сворачивают в трубочки, пока они еще горячие, а после остывания начиняют масляным, заварным или белковым кремом.

Мягкие подают с джемом, сиропом, растопленным шоколадом, ягодами и фруктами и другими топингами. Дополнительно можно положить на тарелку шарик ванильного мороженого.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!