test

Общество

Готовим горячий шоколад дома: Технология и пошаговые рецепты

15 ноября 2022, 17:00
15 ноября 2022, 17:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Горячий шоколад – идеальный напиток для осеннее-зимнего сезона. Ароматный, в меру сладкий и согревающий, он словно обволакивает своим теплом и создает атмосферу уюта. Приготовить его в домашних условиях без использования специальных приборов совсем не трудно.

Общественная служба новостей расскажет, как это сделать правильно и поделится несколькими удачными рецептами из простых продуктов, которые каждый сможет повторить у себя на кухне.

Как приготовить горячий шоколад: важные тонкости

Вкус напитка, приготовленного своими руками, будет не хуже, чем в любимой кофейне, если соблюдать простые рекомендации:

1.    Не экономьте на ингредиентах. Из дешевой «соевой» плитки никогда не получить вкусный горячий шоколад, сколько над ним ни колдуй. То же правило работает и для обычного какао. Для его приготовления покупайте только качественный порошок, иначе деньги будут потрачены впустую.

2.    Перед тем как заняться приготовлением напитка, плитку шоколада следует охладить. Кондитеры говорят, что так она будет таять медленнее и равномернее и не подгорит. Положите шоколад в холодильник за пару часов до того, как отправитесь к плите.

3.    Не отходите от кастрюли, пока готовите напиток. Горячему шоколаду нельзя давать закипеть, иначе из него уйдут не только полезные свойства, но и вкус и аромат.

4.    Специалисты рекомендуют перед подачей непременно взбить полученную массу до образования воздушной пенки. Так лакомство станет еще вкуснее и выглядеть будет более изысканно.

5.    Особенно нежный и насыщенный вкус напитку придадут сливки. Но и калорий тоже добавят. Это следует учитывать тем, кто следит за фигурой. Любопытный факт! Горячий шоколад гораздо менее калорийный, чем его твердая форма.

6.    Не бойтесь экспериментировать с сочетаниями вкусов и ароматов – приправьте десерт ванилью или корицей, добавьте листочек мяты, посыпьте крошкой соленой карамели, украсьте шапкой взбитых сливок или воздушными маршмэллоу.

Готовим горячий шоколад дома: проверенные рецепты

Приступаем непосредственно к приготовлению. Сам процесс доставляет не меньше удовольствия, чем последующая дегустация.

Классика жанра, или проще не бывает

Нам понадобится:

Плитка горького шоколада с высоким содержанием какао-бобов

350 мл молока

50 г сахарного песка

Шоколад растапливаем на водяной бане до однородной густой массы, вливаем теплое молоко и тщательно перемешиваем, последним засыпаем сахар и варим на медленном огне до полного его растворения. Следим, чтобы напиток не закипел! Снимаем с плиты и подаем, добавив дополнительные ингредиенты по желанию.

Горячий шоколад из какао с добавлением сливочного масла

Нам понадобится:

По 5 столовых ложек качественного порошка какао, сливочного масла и сахара

Сливочное масло растопить на водяной бане или импульсами в микроволновке. В растопленное масло добавляем какао и сахар и все хорошо перемешиваем. Доводим теплой водой до нужной консистенции и варим на самом медленном огне до закипания.

Густой горячий шоколад

Густота и вязкость достигаются за счет добавления картофельного крахмала.

Нам понадобится:

Литр молока

Плитка горького шоколада

3 столовые ложки картофельного крахмала без горки

Крахмал растворяем в 200 мл молока, в остальном растапливаем в ковшике шоколад. Когда плитка полностью растворится, вливаем смесь молока и крахмала, хорошо перемешиваем и варим до загустения.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!