Львиную долю времени у современных хозяек отнимает работа. После восьмичасового дня в офисе редко у кого остается желание стоять у плиты, но кормить семью надо, и необходимость готовить ужин никто не отменял.
Настоящим спасением для тех, кто всегда занят, являются полуфабрикаты. Замороженные котлеты и голубцы после разморозки не теряют своих вкусовых качеств и изрядно экономят время, но качество магазинных заготовок часто оставляет желать лучшего, да и стоят они дороже.
Совсем другое дело, если приготовить домашние полуфабрикаты самостоятельно. Да, выходной на это придется потратить, но свободные вечера в будни того стоят.
Общественная служба новостей представляет подборку вкусных и проверенных рецептов полуфабрикатов домашнего приготовления, которые позволят быстро накормить семью полезным и вкусным ужином без особых усилий.
Общие рекомендации
Соблюдайте эти простые правила, и заготовки удадутся на славу:
1. Не все продукты можно замораживать. Дачный урожай огурцов или кабачков в морозилке сохранить не удастся. Картофелю и помидорам там тоже не место. Заморозке не подлежат мягкие фрукты, молоко, сыр, крупы и макароны.
2. Еда перед отправкой в морозильную камеру должна как следует остыть. Лучше предварительно поместить будущую заготовку в холодильник и только потом – в морозилку.
3. А вот размораживать блюдо следует в обратном порядке. Если позволяет время, желательно переместить замороженный продукт в холодильник и дождаться, пока он оттает. Впрочем, если забыли вовремя достать полуфабрикат из заморозки, можно воспользоваться специальной функцией в микроволновой печи.
4. Вкус и аромат заготовок отлично сохраняют специальные пакеты для замораживания. Они более плотные, чем обычные и имеют zip-застежку.
5. Морозильная камера помогает надолго сохранить любимые блюда свежими, но перебарщивать тоже не стоит. Оптимальный срок хранения полуфабрикатов – от 2 до 4 месяцев. Потом запасы следует обновить.
Как приготовить домашние полуфабрикаты для заморозки: ТОП-5 рецептов
1. Котлеты домашние
Чтобы приготовить этот полуфабрикат, нам понадобится:
1 кг любого фарша из мяса или птицы
1 луковица
1 куриное яйцо
Половина батона слегка черствого белого хлеба без корки
150 мл молока
Панировочные сухари или мука
Соль, перец по вкусу
Хлеб размочить в молоке и пропустить через мясорубку вместе с луком, смешать с фаршем. Получившуюся массу хорошо перемешать и отбить, чтобы фарш насытился кислородом. Сформировать небольшие котлеты, обвалять в муке или панировочных сухарях и отправить в морозильную камеру. Замороженные котлеты сложить в пакеты или контейнер.
2. Фрикадельки
Выручат, когда нужно быстро приготовить суп.
Фарш из любого вида мяса или птицы смешать с пропущенным через мясорубку репчатым луком, посолить и поперчить. Скатать небольшие шарики, разложить их на поддоне и отправить замораживаться, после чего переложить в пакеты.
3. Митболы
Иностранная разновидность знакомых нам с детства фрикаделек. В них добавляют рикотту, а после разморозки запекают в духовке или жарят во фритюре.
Для приготовления понадобится:
1 кг говяжьего фарша
200 г сыра рикотта
Куриное яйцо
3 столовые ложки оливкового масла
Все ингредиенты хорошо перемешать, сформировать небольшие шарики, обвалять их в сухарях и заморозить.
4. Сырники – полуфабрикаты
Времени на готовку нет не только вечером, но и утром. Замороженные сырники очень выручают, когда нужно приготовить завтрак на скорую руку.
Нам понадобится:
500 г творога 5-9% жирности
1 яйцо
4 столовые ложки муки
1 столовая ложка сахара
Щепотка соли
Ванилин по вкусу
Все ингредиенты смешать, чтобы получилась однородная творожная масса. Убрать в холодильник на полчаса, а затем сформировать мокрыми руками сырники, обвалять в муке и заморозить.
5. Рагу-полуфабрикат для мультиварки
700 г куриного или индюшачьего филе
500 г стручковой фасоли
1 морковь
1 болгарский перец
Птицу нарезать кубиками или полосками, морковь – кружочками, перец соломкой. Смешать все ингредиенты и заморозить. Соль и специи добавить непосредственно перед приготовлением.
Депутат немецкого бундестага Мари-Агнес Штрак-Циммерманн заявила об аутистичных чертах канцлера Германии Олафа Шольца. Ее слова приводит телеканал N-TV. По ее словам, это проявляется, «как с точки зрения его социальных контактов…
Жена депутата новосибирского горсовета Александра Тарасова негативно высказалась о своем родном городе. Подробностями поделился портал «Новосибирск Онлайн». «Я пробежала забег в Академгородке, села в машину и начала рыдать, пылища такая,…
Прием синтетических витаминов не помогает в укреплении иммунитета. Об этом сообщил врач и телеведущий Александр Мясников в рамках передачи «О самом главном» на канале «Россия – 1». Как отметил доктор,…
В Калининском районе Санкт-Петербурга нашли мертвыми 16-летнюю учащуюся лицея и ее 17-летнего парня. Об этом сообщает «Фонтанка». По информации издания, тела подростков обнаружила в квартире на улице Софьи Ковалевской мать…
Депутат петербургского Заксобрания Андрей Рябоконь предложил изменить расчет прожиточного минимума в России. Об этом сообщает «Парламентская газета». Соответствующее обращение направлено к вице-премьер правительства Татьяне Голиковой. Законотворец считает, что следует вместо…
Диетолог Елена Соломатина рассказала, какие продукты стоит чаще употреблять в период жаркой погоды, а от каких лучше воздержаться. Об этом пишет RT. По ее словам, в жару нужно есть продукты,…