Общество

Государство не сможет заполнить мигрантами «демографическую яму» – Госсоветник Крупнов

6 июля 2021, 15:45
Фото: Sputnik / Максим Блинов
6 июля 2021, 15:45 — Общественная служба новостей — ОСН

За январь-апрель 2021 года естественная убыль населения Санкт-Петербурга, в расчете на 100 тыс. населения, увеличилась в 3,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, сообщает Петростат. В абсолютных цифрах убыль за четыре первых месяца текущего года составила 10 240 человек. Однако в агентстве заверили, что миграционный прирост на 99% компенсировал эту естественную убыль.

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса Юрий Крупнов заявил Общественной службе новостей, что несмотря на огромный опыт в миграционной политике Россия продолжает опираться на мигрантов в целях заполнения «демографической ямы». Поэтому до сих пор озвучивая цифры по естественной убыли населения, статистические учреждения продолжают опираться на число мигрантов, которые должны компенсировать эту убыль.

«По все стране сейчас идет естественная убыль населения, которая никакого отношения к миграции не имеет. Естественная убыль – это соотношение числа смертей и числа рождений. С 2013 по 2015 годы у нас был небольшой естественный прирост и с 2016 года мы снова падаем в яму естественной убыли населения».

В 2012 году концепция государственной миграционной политики значительно отличалась от той, которую озвучили в новом документе 2018.

«20 лет назад все кричали: чем больше мигрантов, тем лучше, они нам помогают компенсировать демографию и простои в экономике. Сейчас идет хоть какая-то дискуссия по этому вопросу. В том числе есть официальные документы по миграции, в которых государство фиксирует свою позицию».

«К концу столетия нас останется половина от нынешнего населения, даже с учетом большого числа мигрантов»

Эксперт привел в пример два документа за 2012 и 2018 годы, где одна концепция государственной миграционной политики значительно отличалась от другой. В документе за 2012 год, говорится, что главную роль в демографическом развитии России играли миграционные процессы, что они компенсировал более половины естественной убыли населения, а привлечение иностранных работников являлось необходимым для развития страны. В 2018 году государство поменяло курс в сторону естественного воспроизводства населения и уточнило в документе, что миграционная политика является вспомогательным средством для решения демографических и экономических проблем.

«Все демографические процессы прекрасно прогнозируются и по большому счету все, что сейчас происходит было ясно еще 50 лет назад. Даже если поднять пособия, помогать семьям, то в принципе к концу столетия нас все равно останется половина от нынешнего населения, даже с учетом большого числа мигрантов».

Численность жителей Северной столицы на 1 мая 2021 года составила 5 млн 384,2 тыс. человек. За январь-апрель 2021 года в Петербурге скончались 27 027 человек. В расчете на 100 тыс. населения, смертность в регионе увеличилась на 31,9%, по сравнению с таким же периодом 2020 года.




Самое интересное:

| | | | |